厨房ネタがお伝えできずすいません
今日は先日飲んだ珍しいワインネタです
ダヴィッド・レクラパール
AOCコート・シャンプノワーズ トレパイユ ルージュ
一緒に飲んだ友人が選びました
ヴィンテージ表示はありません
後で調べてみたらバックラベルに記載されてる
数字がその年のブドウを使っていることを示していたみたい
私はワイン知識も浅くよくわかってないですが
このワインへの興味はシャンパーニュ地方の赤ワインだということ
この地方の赤ワインは初めてでした
そしてRM、プルミエ クリュ表示
ワインショップではBIO表示されてました
友人の予想通り酸のきめ細かさを感じました
同じピノ・ノワールでもブルゴーニュよりしっかり
した感じ・・・だったような
BIOということで嫌いな鶏小屋みたいな匂い
の心配も大丈夫でした
なめし革みたいな獣的ニュアンスはありましたが
時間の経過でだんだん美味しくなっていき
のんびり飲んで正解なワインでした
ダヴィッド・レクラパールさんは現在2.7haの畑のうち
40%でこのピノ・ノワールの赤ワインとシャルドネのシャンパーニュを
作っています
本数が少ない訳です
ワイナート21号の珍品さん、いらっしゃいのコーナーで
紹介されたというコメントを読んでさらにいいものを飲んだ
気になっています
こんなワインを味わえて感謝です
今日は先日飲んだ珍しいワインネタです
ダヴィッド・レクラパール
AOCコート・シャンプノワーズ トレパイユ ルージュ
一緒に飲んだ友人が選びました
ヴィンテージ表示はありません
後で調べてみたらバックラベルに記載されてる
数字がその年のブドウを使っていることを示していたみたい
私はワイン知識も浅くよくわかってないですが
このワインへの興味はシャンパーニュ地方の赤ワインだということ
この地方の赤ワインは初めてでした
そしてRM、プルミエ クリュ表示
ワインショップではBIO表示されてました
友人の予想通り酸のきめ細かさを感じました
同じピノ・ノワールでもブルゴーニュよりしっかり
した感じ・・・だったような
BIOということで嫌いな鶏小屋みたいな匂い
の心配も大丈夫でした
なめし革みたいな獣的ニュアンスはありましたが
時間の経過でだんだん美味しくなっていき
のんびり飲んで正解なワインでした
ダヴィッド・レクラパールさんは現在2.7haの畑のうち
40%でこのピノ・ノワールの赤ワインとシャルドネのシャンパーニュを
作っています
本数が少ない訳です
ワイナート21号の珍品さん、いらっしゃいのコーナーで
紹介されたというコメントを読んでさらにいいものを飲んだ
気になっています
こんなワインを味わえて感謝です