7月12日(金曜日) 05時00分起床
荷物の整理を行う。
06時30分 忘れ物に気がついて、大学までとりに行く。
07時50分 迎えのタクシーが来る。荷物の多さに驚いていた。
08時30分 ホテルまでリチャードを迎えにいく。
10時20分 関西空港に到着
チェックインの際に、リチャードがビザを持っていないことで少々時間がかかる。
結局OKとなったが、写真が必要だということ。
インフォーメーションでインスタント写真の場所を教えてもらう。
入り口の近くにあった。
よく利用する人がいるのだろう。
搭乗まで時間が少なくなってきた。
あわてて通関を済ませる。
モンゴルへのお土産にお酒と化粧品を買う。
これはモンゴルでは大切だ。
12時30分 離陸。
15時59分に、ウランバートルに着いた。
機内では地上の気温は摂氏16℃と言っていたが、結構日差しはきつかった。
早速、リチャードのビザを発行してもらう。
75ドルかかかった。
カナダでは350ドルかかるそうだ。
荷物検査で、水中ロボットが引っかかった。
事前に書類が必要だということだ。
モンゴルの国会議員からもらった手紙を見せてOKとなった。
16時53分 飛行場を出発。
17時20分 バヤンゴルホテルにつく。
ここは1996年に初めてモンゴルへきたときに泊まったホテルだ。
何か因縁を感じる。
18時30分 クライドとエリックが会いにやってきた。
全員でビールと軽い食事に行く。
ホテルの近くのパブだ。
総勢9名の大所帯だ。
乾杯の後、食事と歓談。
私は野菜サラダとスパゲッティを食べた。
リチャードはピザを頼んだ。
ふた切れほど頂戴する。
クライドが水曜日に環境大臣とあうそうだ。
奥さんであるトゥヤさんの友人だ。
この地では、友人は大きなパイプだ。
21時30分、ホテルに帰る。
メールを確認して、Hが持ってきた馬乳酒を飲んで寝る。
少し発酵が進んでいて、パチパチと炭酸が出ていた。
うまかった。
どうもネット環境が良くなく、現地からの発信は無理かもしれない。
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