5日nhkテレビ生活ホットモーニングは「山形月山新緑
のぶな原生林」を訪れた滝田栄さんのレポートでした
月山(がっさん)は山形県のほぼ中央に位置し、出
羽山地の南部の山で、標高1984m。内陸地方と庄内
地方の境にあり、快晴であれば県内各地からよく見
えます。昔から信仰の山として栄えていますが、高
い自然を持ち、山からの恵を沢山もたらしてくれます
テレビで紹介された月山筍が到来しました。
焼き竹の子
テレビで紹介された様に炭火焼は真似ができないのでガスで焼き
塩をふりました。皮が剥きやすいように包丁目を入れて焼きます
カリカり、シャキットとした食感と独特の青臭さを味わえました
和風で
定番は竹の子ご飯、味噌汁、天ぷらでしょうか
六田の麩を揚げて糸こんと共に煮物にもしてみました
洋風で
ピザにトッピング パスタ 緑色はウルイ(山菜)
水菜、若布、生ハム、トマト、竹の子
これはみそ汁に入れても美味いですね。
以前は月山に取りに行きましたが夢中で取ってるうちに
周りが皆同じ光景で来た道が分からなくなった事があります。竹の子取りで遭難する理由がよくわかります。
グランマさんのグルメクッキング、どれもみんな美味しそうで、香りまで漂ってきそう。和風だけでなく、洋風も素適。
ところで、麩を揚げるときは、一度水で戻すのでしょうか?それとも、そのまま?
揚げたお麩の煮物、今度真似したいです。
食べなくては!
栗駒山に筍取りに行った金山町のご夫婦無事で
見つかると良いですね。
行って見たいねと連れ合いと話したところでした。
湯殿山にお参りしたのは何年前になるでしょうか
年々行動範囲が狭くなっていきます。
麩ですが水で戻し固く絞ってから薄く卵をまぶしてから揚げます。一度に2~3回分作り冷凍しておきます。次に使うとき便利です
筍はシャキシャキとした歯ごたえとあの味がたまりません。春には筍ご飯を何度炊くことか。。。。
パスタ、ピザにもよさそうですね!
おなかすいてきました。。。。
しかも美味しいですよね。
自分はやはり素朴に焼いたものが好きです
新鮮ならではですよね。これににんにく味噌とか
付けて・・・・思わずつばのんでしまいました。。。。
春から夏にかけて山の恵を感謝しながら
楽しんで居ます。豊かな自然がいつまでも
続きますように~
流通が良くなって鮮度の心配が要らなくなった
からでしょうね。
新しい調理法が思いつかずいつも同じような
出来上がりに成ってしまいます。
近ずいたのか出回る量も少なくなってきました。
今年も旬の恵を沢山食べ楽しんだ事に感謝して
居ます