グランマのまなこ

デジカメ片手に、あれこれ
綴っています

山菜色々2

2008-04-23 21:34:36 | グルメ・クッキング
アマドコロ
ハカマ(苞葉)から葉がぬけだしたくらいの若芽を
茹でておひたしに、和え物、煮物に、ソテーにして
シンブルに塩・胡椒でも食べます。マヨネーズでも、
ちょっとぬるっとして噛んだ時のなんともいえぬ
甘さが名前の語源でしょうか。山菜のアスパラカス
という感じです。初夏に葉の付け根にベル状の花を
咲かせるナルコユリと近縁種だそうですがアマドコロ
の大きくなってからの花形は見たことが有りません。


茹でて水に晒し酢芥子味噌をかけてみました


軽く湯がいたものをバターでソテーにして塩コショウ