エアロキングと過ごす日々 能天気グルマ生活のススメ

7年目に突入しました。エアロキングの日記です。最近ではRU8セレガとMJとローザも管理しています。

お餅つきをしました。

2020-12-31 14:01:00 | 日記
昨日から水に浸けておいた餅米を蒸して、鏡餅とあんころ餅、青のり入り餅をつくりました。



バケツに1.5kgの餅米を入れ、一昼夜水に浸けます。

ザルに打ち上げ、5分ほど水を切ります。

餅つき機に入れて蒸します。


蒸し上がりました。

次につく、ねるボタンを押し、しゃもじで助けながらつくと、10分程で餅になります。


もろぶたに餅取り粉を撒いて、つき上がった餅を出します。

いびつですが、鏡餅です。

作った人によって大きさがまちまです。


ねりあん



全部で4升つきました。

このあと、山の神様におまつりに行って、しめ縄を飾って、今年のお仕事が終わりました。

来年もよろしくお願い致します。とうぞ、良いお年をお迎えください。





















コメントを投稿