昨日から水に浸けておいた餅米を蒸して、鏡餅とあんころ餅、青のり入り餅をつくりました。
バケツに1.5kgの餅米を入れ、一昼夜水に浸けます。
ザルに打ち上げ、5分ほど水を切ります。
餅つき機に入れて蒸します。
蒸し上がりました。
次につく、ねるボタンを押し、しゃもじで助けながらつくと、10分程で餅になります。
もろぶたに餅取り粉を撒いて、つき上がった餅を出します。
いびつですが、鏡餅です。
作った人によって大きさがまちまです。
ねりあん
全部で4升つきました。
このあと、山の神様におまつりに行って、しめ縄を飾って、今年のお仕事が終わりました。
来年もよろしくお願い致します。とうぞ、良いお年をお迎えください。
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