日伊文化交流協会

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最近ちょっとびっくりしたこと

2008年11月02日 11時43分19秒 | イタリア全般
いやぁ~またユーロあがってきましたね。
ふい先日、銀行の前を通りかかったところ、ものすごい人の列。
一瞬取り付け騒ぎ(銀行が倒産するというウワサによって、預金を引き出そうとして人が殺到すること)かと思ったら、みんな外国為替のコーナーにいたので、そうか、ドル買い、ユーロ買いの人だと。
その日のユーロは115円。

買っときゃよかった。


既に今日127円。
30万ぐらい買っときゃ、たった一週間かそこらで、
3万近く儲かったのに・・・
なぁーーーーーんてね。
手元に余分な30万なんてありましぇーーーん。

それに、去年1月ごろ、155円になったとき、
やったーーーーーー160円を切った。
と慌てて買ったユーロがまだ手元に。
その損失額の方がずっと大きいです。


ところで、もう一つびっくりしたことがあって、それは久しぶりにジョリーパスタにいった時のに発見しました。

その前に、「ジョリーパスタ」の認知度がどれぐらいかかわかりませんので、一応説明を・・・

ジョリーパスタホームページ

全国、広くチェーン展開しているパスタ屋さん。
私がダンナとデートしてた時代は、関西圏では、兵庫県の須磨ぐらいしかお店がなかったんですが、その後イタリアンブームに乗って、爆発的にお店が増えました。
っていうか良くわからないけれど、もしかしたら、サンデーズサン系列のファミレスに買収されたのかもしれません。

「カプリチョーザ」と同じような感じですが、「カプリチョーザ」は、駅地下のちょっとしたショッピングモールとか、ビルの上の階にある食堂街みたいなところにもあるのに比べ、もうちょっと郊外型というか、車でしか行けないような場所にたくさんあります。

テーブルにはタバスコがおいてある一方で、(まだピッツァにはタバスコと言う認識が強い日本・・・)
ゴルゴンゾーラのピッツァとかスップリとか、グリッシーニの生ハム巻きとか、ちょっとイタリア通の人でも、ほぉ~と思うようなメニューがあったりします。

イタリアンと呼べるほどじゃないけれど、ナポリタンやミートソース以外のパスタ料理があることを、日本に広めたお店の一つかと・・・

でまぁ久々にその「ジョリーパスタ」に行ったざます。

でね、日本人向けのパスタ屋さんだから、イタリアには無いメニュー

「明太子パスタ」
      とか
「スープスパゲッティ」
      とか

があったりするわけですが、その「スープスパゲッティ」がメニューから姿を消していたざます。
一時あれだけブームになったのに、時代の流れを感じました。

で、同時にメニューから姿を消していたのが、「イカ墨パスタ」そして「ラザーニャ」でした。
イカ墨パスタは、私すごく好きなのに・・・
食べたあと、口の周りがすごいことになりますけれどね。
なくなってちょっとショックです。

でも、代わりに食べた「エビとレモン風味のクリームソースのフェットチーネ」がおいしかったです。
牛乳とレモンだと分離するのに、生クリームとレモンだと大丈夫なんだねぇ~。
とにかくうまかったざます。



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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本場の味をめざしているのでしょうが、 (Omuro)
2008-11-02 17:57:57
明太子パスタだけは消えないで欲しいです! 今食べたくてめまいがしてきました@0@
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Unknown (gellius)
2008-11-03 02:34:31
須磨にジョリーパスタあるある。多分今でもあると思いますぞよ。
あたすは行った事ないんだけど、その昔父ちゃんがすき焼きパスタなんぞ言うものを食ったと言ってました(笑)
明太子パスタはうまいよねぇ♪あたしはバターと明太子だけのシンプルなのが好み♪
スープスパもそれなりにおいしいとは思いますけども、まぁあれだったらラーメンでもいいものね(笑)
ラーメン好きには別物だと怒られるかもだけど(笑)
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懐かしい (くみこ)
2008-11-03 03:57:50
私はジョリーパスタよりもカプリチョーザが懐かしい!って思いました。大学生活で初めて東京で1人暮らしを始めた時、サークルの先輩が連れてってくれて、東京ってすごいなぁ!と当時はマジで思ったものでした。今や地元のショッピングモールにもありますけど(爆)
明太子パスタ、のどから手が出るほど食べたいですぅ~!!しかし、スープパスタは何となく分りますが、こちらでは超定番のラザニアがなくなるって??やっぱ人気の度合いがイタリアと日本では違うのでしょうねぇ。
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スープパスタは・・・ (Delfino)
2008-11-03 13:17:32
うちのイタリア人従業員には、人気がなかったのですが、明太子パスタは人気でしたよ。
からすみを食べる人たちだから抵抗がないのかもしれませんね。

外貨預金ね~、どこの銀行もすごい人でしたね。
ま、3年据え置きにすれば利息も3.5%くらいで円預金と比べたらかなり良い率ですしね。
輸入関係の会社も為替予約を一気にして銀行は忙しかったでしょうね。
だって、手持ちの(外貨の)現金がないとかって報道でやってましたよ。
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Unknown (masa)
2008-11-03 15:34:35
ジョリーパスタ。多分地元新潟にはまだ進出してないかも知れません。憶測ですけれど・・・
東京で1度だけ食べたことがあります。なかなか美味しかったと記憶しています。チェーン店の割にはカプリチョーザに比べ、魚介系の品揃えが良かったと思うのですがどうでしょう?

「エビとレモン風味のクリームソース」。
ほほぅ面白そうですねぇ。レアチーズケーキと同じで、乳脂肪分が高いから分離しにくいのかも知れませんね。
チェーン店もなかなか侮れないなぁ(笑
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ジョリーパスタ! (emi)
2008-11-04 07:42:31
ウチの実家のすぐ近くにもジョリーパスタありますが、今度いつか食べにこよ~ って店の前を車で通るたびに思っておりましたが、結局通り過ぎるだけで一度も寄らずに終わってしまいました
いいですね 明太子パスタ!
HP見させていただきましたが、サーモンときのこのぺペロンチーノおいしそう!!
食べ物の話を聞くたび、日本で食べたい物候補が増えてきりがなく、どうしようもないです
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お返事(その1) (がっちゃん)
2008-11-04 09:39:02
☆Omuroさまへ☆
明太子パスタって、ラーメンとか、カレーと同じく、外国料理ではなく、すでに日本料理っていうか、日本の食生活の中に根ざしたメニューになっているような気がします。
これは永遠に不滅ではないかと思います。
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お返事(その2) (がっちゃん)
2008-11-04 09:42:01
☆gelliusさまへ☆
須磨にしかお店がなかったころは、サングリアとかパエリアとかもあって、イタリアとスペインの区別がつかないというか、まぁ両方のおいしそうなメニューを持ってきました。的な部分もあったんですが、今はすっかりイタリアンです。
スープスパが無くなった原因は、ブームがさったこと以外に、あのズルズル食べるのがいけないらしい。と言う認識ができたからか、それとも、麺が延びるので嫌がられるようになったのか、それともメニューに余りバリエーションガないからかもしれません。
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お返事(その3) (がっちゃん)
2008-11-04 09:46:21
☆くみこさまへ☆
昔のカプリチョーザってものすごい量でしたでしょ。
だから高校生でもおなか一杯になる。って言うか。
どんぶり一杯の麺だったことを覚えています。
で、そんなに食べきれないし・・・と思って、何年も行ってなかったんですが、4~5年前に行ったら、メニューも量もものすごく変わってて、かなりちゃんとしたイタリアンっぽくなりましたよ。
メインといえるほどのものはまだありませんが、それでも前菜の種類も多いし、おいしいです。
イタリア人を連れて行っても、そう嫌がらない程度っていうか、なんせ値段が安いですしね。
ちゃんとしたイタリアンに行くと、一人3000円~5000円かかっちゃいますからね。あそこだと、2000円もあればおなか一杯になります。
ラザーニャはきっとオーブンに入れるのが大変(または時間がかかる)からかな?って思いました。
それ以外にあった、ドリアのようなオーブンメニューが一切なくなっていましたから。
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お返事(その4) (がっちゃん)
2008-11-04 09:49:14
☆Delfinoさまへ☆
へぇーーーーーーーイタリア人でも受け入れるんですね。私の知り合いはあの海苔がダメだって言ってましたけれど。
あと、出身がどこによるか、って言うのもあるかもしれませんね。海の近くに人は抵抗がないかもしれませんが、それ以外の地域の人にはちょっと魚くさいと感じるようですし。

外貨預金もそうですが、急に香港、上海、台湾、韓国などの近場の海外旅行の申し込みが急増したそうですし、免税店での売上げも上がってるってことですから、そういう意味で、ドルを買い求める人も増えてるのかもしれませんね。
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