こんばんわぁぁ。深夜の投稿です。なので、静かに小声で こんばんはぁ~ です。
家族で夜釣りに行って来ました。目が冴えてしまったので、ブログ更新してみたいと思います。
今日は、全く・・釣れませんでした。 旦那さん休みの前の日は・・体がうづいて仕方ないみたい・・。
どうしても行ってみたい漁港があると言い出したので、娘も夏休みに入ったし、たまには
お付き合いでもしてみようかなと思ってついて行ったのはいいのですがァァァ・・・
竿の先っぽ風に揺られてゆ~らゆら。 ツンツンともせず、エサもついたまま戻ってきた・・・。
う・・・・・ 虚しい・・・・・。
さておき(*´∀`*)♪ 今日も夏休みもランチです。
私ね~。 玉ねぎが大好きで、私がもうずっと小さい頃から通う喫茶店の玉ねぎが
他の店よりちょっと大きめでね、最高なの。 バーベキューの時のあの大きなスライスも
玉ねぎ丸ごと使ったお料理も、ほんとに大好きです。
だからね。 うちのゴハンの玉ねぎは時々、大きいのが出てくるんだぁ~。
娘はね、大きくすると嫌がるんだけどね。玉ねぎって大きいと甘いんですよね~。
すごい美味しい~。
その玉ねぎと、これまた大好きなマッシュルームを使って、チキンのクリーム煮です。
シンプルな材料だけど、それぞれが美味しいエキスをだしてくれて、すごく美味しいんです。
ペパーミックスの味がすごく引き立つ簡単おいしい1品です。
材料を切って準備しておけば、10分もかからず作れるので、とってもスピーディーに作れます。
にんにく&ペパーで! マッシュルームゴロン♪のチキンクリーム煮
【レシピブログの「ミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピモニター参加中】
「ミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」
シチューの素入らずで、パパっと時間をかけずに作れますので
お腹を空かせた子供が凄く喜んでくれます。
・・・ 材料 ( 2人分 ) ・・・
・玉ねぎ 1/2個
・ブラウンマッシュルーム 5個
・鶏もも肉 1枚
・おろしにんにく 小さじ1
・ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 小さじ1
・コンソメ顆粒 4.5g
・マーガリン 大さじ1
・薄力粉 大さじ3
・豆乳 200cc
・オリーブオイル 大さじ1弱
・・・ 作り方 ・・・
1.フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、おろしにんにくを入れ香りが立ったら
大きめにスライスした玉ねぎを炒め油が回ったら、半分にカットしたマッシュルームを入れ
一口大に切った鶏もも肉を入れ炒めます。
2.6割ほど鶏肉に火が通ったら、ペパーミックスとコンソメを加え調味し、バター大さじ1と薄力粉大さじ3を入れ、
ザックリお箸でかき混ぜたら、豆乳を加えてゆっくり混ぜてとろみがついたら、火を消し蓋をして
予熱で鶏肉がやわらかく仕上がる様に加熱します。
蓋をして予熱すると、鶏肉がやわらかいんだぁ~!!
お皿によそおうまでのちょとの時間でいいんですョ(*´∀`*)。
前回の記事では、旦那さん達のハーリーの話をしたんだけど。
先週の日曜日も、そのハーリーの大会があってね、そこでは、残念ながら11位だったそうです。
それでね。 くたくたになって月曜日はお仕事に行ってるもんだから、 体の調子が悪そうだったわよ(笑)。
やっぱり若さには勝てないわね~ぷぷぷ(^.^)。。
ハーリーって何? って思われてる方もいらっしゃるかな~?
まだまだ30代の青年達でぇ~す(*´∀`*)ヒヒヒ。
こんな感じで皆で息を合わせて船をこぎ、旗をくるっと回って勝負するんです。
鐘を鳴らす人の合図に皆で息を合わせて動かないと、バラバラになちゃうそうなんだぁ。
しかし! さすがっ みんな色黒っ!!!
来年また、今度は練習時間も多くとって、上位を目指して挑戦するそうです!
みんな小学生の頃から仲良しでね。 チームTシャツも作って盛り上がってましたよ(*´∀`*)。
おじいさんになっても、是非ぜひ! 色々なことにチャレンジしてほしいわ~。
お疲れ様でした~。来年また楽しみにしています。
いつもご訪問ありがとうございます。今日も最後まで読んで頂き(*´∀`*)
うれしいです。夏バテで体調崩さないように気をつけて下さいね。
今日も素敵な1日を(ノ∀`)✩ また明日お会いしましょうね~。
レシピブログに参加中♪