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夏には、やっぱり素麺がいいね♪ペパーと塩麹で!夏にぴったりな冷んやりサラダそうめん♪

2012-07-27 09:17:12 | パスタ・麺類

 

       ペパーと塩麹で!夏にぴったりな冷んやりサラダそうめん♪

 

    おはようございます(´∀`*)♪  夏休みに入って、キッチンに立つ時間が多くなりましたね。

    毎年分かっている事ですが・・・゜(゜´Д`゜)゜ 夜も何を作ろうか考えるだけでも汗かいちゃうのに

    お昼も毎日献立かんがえるのって、けっこうコケコッコー大変ですよね・・

    お昼はね・・ ゲロゲロっと鳴きたくなるくらい暑い!

    でも各地の天気予報を見ると、沖縄より暑いとこもありますから、びっくりです。

    どうか水分補給とあまり我慢せずに涼しい環境で、体調崩さないようにされて下さいね。

    ちなみに私は節約のために、家中の窓を全部開けて風通しを良くし、水分を含ませて絞った

    タオルを冷蔵庫で冷やして、首すじや足全体・腕などを拭き、使い終わったらまた洗って冷やして、

    体をクールダウンさせています。 気持ちえぇ~ですよ

    そんな暑い日には、やっぱり素麺ですよね~♪

    お素麺 本当に大好きで、前ブログから見て頂いている方はご存知かな?と思うのですが

    私のブログには麺類がちらほらと出てきます(*´∀`*)。

 

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         ペパーと塩麹で! 夏にぴったりな冷んやりサラダそうめん♪

 

         

        今回のポイントは鶏胸肉にペパーミックスと塩麹を合わせて使ったことです。

           例えて言うなら・・そうめんがご飯で、サラダが副菜、鶏胸肉がメインになるほど

           ペパーミックスの良さが凄く伝わる鶏ハムです。質素だけど、とっても美味しい

           夏にぴったりなサラダ素麺です。 

           

        白菜の水みずしいシャキシャキ感がアクセントになり、さっぱりした中でも

           しらすが味を引き立てた1品です。 

         

         ペパーミックスを適宜分量外で振って食べても

               またキリリとして美味しいです。

         

        

              ・・・ 材料 ( 2人分 ) ・・・

      

                   ・素麺  3束

                   ・昆布つゆ(めんつゆ)ストレート 大さじ3

                   ・人参  1/2本

                   ・白菜  2枚

                   ・しらす 30g

                   ・しその葉  5枚

                   ✩顆粒合せだしの素  小さじ1/2

                   ✩酢   小さじ1

                   ✩すりごま 小さじ2強

                   ・オリーブオイル 大さじ1/2

      

                   ・鶏胸肉   1枚

                   ・片栗粉  大さじ2

                   ・酒   適宜

                   ・塩麹  小さじ1/2

                   ・おろしにんにく 小さじ1/3

                  ・ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 小さじ1/2 

                   ・青ネギ  3本

 

                ・・・ 作り方 ・・・

                 ※ ・そうめんは塩茹でしてザルにあげ、氷水に浸しておきます。

                    ・鶏胸肉は薄いそぎ切りにして、片栗粉をまぶし揉みこんでおきます。

          1.白菜は千切りにして、人参はスライサーを使って千切りにします。ザルに入れさっと

            洗い流したら水気をよく切ってボウルに移し、 ✩の調味料を加え混ぜ合わせます。

            しらすと細かく切ったしその葉を加え入れ、箸で全体が混ざるように味を馴染ませます。

          2.小さいフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、1の上から回しかけ全体を混ぜ合わせます。

          3.鍋に水を沸騰させ酒を回し入れ、片栗粉を揉みこんだ鶏胸肉を入れ、強火で2~3分

            加熱し火を通します。火を止め汁だけを別のお鍋に移し入れ、残った鶏胸肉に、

            塩麹・おろしにんにく・ペパーミックスを加え、調味します。

           ※ 茹で汁は捨てずに、スープに使いました~。

          4.氷水に浸しておいた素麺をボウルに水気を切って取りだしたら、めんつゆを回しかけ

            全体に味を馴染ませるようにしっかり混ぜ合わせます。 皿に盛り付けます。

          5.4に1のサラダを盛り、3のやわらか鶏胸肉を添えて、刻みネギを散らせば完成~!

 

               今回レシピブログさんより届いた賞品はこちらの4種類です(ノ∀`)/

                     

                   どちらもとっても使いやすくて、本当にお薦めですよ~

 

                         スパイスを使った時短料理レシピ
スパイスを使った時短料理レシピ
  

 

 

            いつもご訪問ありがとうございます。今日も最後まで読んで頂き(*´∀`*)

                

                 私の足・・ お見苦しくて・・すみません((^^))。・・・

            うれしいです。夏バテ防止に冷蔵庫ひんやりタオルためしてみて下さいね~

               今日も素敵な1日を(ノ∀`)✩ また明日お会いしましょうね~。

                         
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