ペパーと塩麹で!夏にぴったりな冷んやりサラダそうめん♪
おはようございます(´∀`*)♪ 夏休みに入って、キッチンに立つ時間が多くなりましたね。
毎年分かっている事ですが・・・゜(゜´Д`゜)゜ 夜も何を作ろうか考えるだけでも汗かいちゃうのに
お昼も毎日献立かんがえるのって、けっこうコケコッコー大変ですよね・・
お昼はね・・ ゲロゲロっと鳴きたくなるくらい暑い!
でも各地の天気予報を見ると、沖縄より暑いとこもありますから、びっくりです。
どうか水分補給とあまり我慢せずに涼しい環境で、体調崩さないようにされて下さいね。
ちなみに私は節約のために、家中の窓を全部開けて風通しを良くし、水分を含ませて絞った
タオルを冷蔵庫で冷やして、首すじや足全体・腕などを拭き、使い終わったらまた洗って冷やして、
体をクールダウンさせています。 気持ちえぇ~ですよ
そんな暑い日には、やっぱり素麺ですよね~♪
お素麺 本当に大好きで、前ブログから見て頂いている方はご存知かな?と思うのですが
私のブログには麺類がちらほらと出てきます(*´∀`*)。
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ペパーと塩麹で! 夏にぴったりな冷んやりサラダそうめん♪
今回のポイントは鶏胸肉にペパーミックスと塩麹を合わせて使ったことです。
例えて言うなら・・そうめんがご飯で、サラダが副菜、鶏胸肉がメインになるほど
ペパーミックスの良さが凄く伝わる鶏ハムです。質素だけど、とっても美味しい
夏にぴったりなサラダ素麺です。
白菜の水みずしいシャキシャキ感がアクセントになり、さっぱりした中でも
しらすが味を引き立てた1品です。
ペパーミックスを適宜分量外で振って食べても
またキリリとして美味しいです。
・・・ 材料 ( 2人分 ) ・・・
・素麺 3束
・昆布つゆ(めんつゆ)ストレート 大さじ3
・人参 1/2本
・白菜 2枚
・しらす 30g
・しその葉 5枚
✩顆粒合せだしの素 小さじ1/2
✩酢 小さじ1
✩すりごま 小さじ2強
・オリーブオイル 大さじ1/2
・鶏胸肉 1枚
・片栗粉 大さじ2
・酒 適宜
・塩麹 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/3
・ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 小さじ1/2
・青ネギ 3本
・・・ 作り方 ・・・
※ ・そうめんは塩茹でしてザルにあげ、氷水に浸しておきます。
・鶏胸肉は薄いそぎ切りにして、片栗粉をまぶし揉みこんでおきます。
1.白菜は千切りにして、人参はスライサーを使って千切りにします。ザルに入れさっと
洗い流したら水気をよく切ってボウルに移し、 ✩の調味料を加え混ぜ合わせます。
しらすと細かく切ったしその葉を加え入れ、箸で全体が混ざるように味を馴染ませます。
2.小さいフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、1の上から回しかけ全体を混ぜ合わせます。
3.鍋に水を沸騰させ酒を回し入れ、片栗粉を揉みこんだ鶏胸肉を入れ、強火で2~3分
加熱し火を通します。火を止め汁だけを別のお鍋に移し入れ、残った鶏胸肉に、
塩麹・おろしにんにく・ペパーミックスを加え、調味します。
※ 茹で汁は捨てずに、スープに使いました~。
4.氷水に浸しておいた素麺をボウルに水気を切って取りだしたら、めんつゆを回しかけ
全体に味を馴染ませるようにしっかり混ぜ合わせます。 皿に盛り付けます。
5.4に1のサラダを盛り、3のやわらか鶏胸肉を添えて、刻みネギを散らせば完成~!
今回レシピブログさんより届いた賞品はこちらの4種類です(ノ∀`)/
どちらもとっても使いやすくて、本当にお薦めですよ~
いつもご訪問ありがとうございます。今日も最後まで読んで頂き(*´∀`*)
私の足・・ お見苦しくて・・すみません((^^))。・・・
うれしいです。夏バテ防止に冷蔵庫ひんやりタオルためしてみて下さいね~。
今日も素敵な1日を(ノ∀`)✩ また明日お会いしましょうね~。
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