おはようございます(・∀・)。
今日は地元のレトルト食品を使って美味しい1品を作ってみました(*´∀`*)。
地元、沖縄のレトルト食品と言えば!代表的なものが
✩ランチョンミート( ランチョンミートは、食肉(豚肉・鶏肉)に、香辛料などを加えた保存食品です。)や
✩コンビーフハッシュ(牛肉とポテトが入った保存食品です。)
どちらも、缶詰やパックで売られています。
その他にも、まだまだ美味しいものがあるんですよ。
食べきりミニサイズで販売された今回使ったこの商品は、無駄なく使えてとっても便利です。
私の甥っ子も、4月から東京で就職が決まり今、一人暮らしをしていますが、そんな甥っ子に
何送ってほしい?と聞くと、コンビーフかポークランチョンミートと言うくらい(*´∀`*)!
沖縄では、野菜炒めに入れたり、卵焼きに入れたり、そうめんちゃんぷる~に入れたりと
とてもポピュラーで気軽に家庭の食卓では利用されています。
実は・・・ 本当に申し訳ないのですが・・・ 私個人は、塩気が少しだけ強いな・・と思うので
現在は体の事を考え控えているのですが・・、健康を考える方でも、工夫して健康的に食べれるよう
美味しい食べ方はないかと、今回 色々考えてみましたぁ(-^〇^-)♫
もともと、ポークランチョンミートは私自身大好きで以前はよくお料理に活用していました。
こちらのランチョンミートを食べたことのある方は、ご存知かと思いますが
味が濃くしっかりした味なので、本当に何に加えても、個性の強いお味が特徴です。
なので今回は、ランチョンミートの濃い味とささみの淡白な特徴を生かした
バランスの良い健康的なおかずを考えてみました。
おかずとしても、おつまみとしても、おいしい1品になりました(*´∀`*)♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
真夏にぴったりアジアンダレで。
沖縄 ♪ ゴーヤ入り♫ ヘルシー!! ロールカツ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ささみもやわらかく、ゴーヤの苦味もランチョンミートが消してくれて食べやすく
しその葉が物凄くさっぱり感をだした暑い夏にピッタリの
1品になりました(*´∀`*)♪
島酒とも合い おつまみとしても、美味しかったです
レシピブログさんの「缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト」参加中です!
今回使った 「 OH! ランチョンミート 」 は ↑↑ こちらです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
真夏にぴったりアジアンダレで。
沖縄 ♪ ゴーヤ入り♫ ヘルシー!! ロールカツ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・ 材料 (3~4人分) ・・・
オキハム Oh!ランチョンミート 1袋
鶏ささみ肉 6枚
粗挽き黒コショウ 適量
しその葉 6枚~12枚
ゴーヤ 3cm
薄力粉 適量
パン粉 大さじ5~6
オリーブオイル 大さじ1強
アジアンダレの材料
ナンプラー小さじ1・スイートチリソース大さじ1・はちみつ大さじ1・ポッカレモン果汁小さじ1
サラダ菜・トマト 適量
・・・ 作り方 ・・・
・ゴーヤは縦に半分に切り薄切りにし、塩で揉みこんで3分ほど漬けたら、水で洗い流し手で絞って
おきます。
・パン粉はパットに入れ、オリーブオイルと混ぜ合わせておきます。
・ランチョンミートは袋から出して皿に入れ、スプーンで小さく崩し粗挽き黒コショウを
振っておきます。
1.鶏ささみは、1枚1枚筋を取り除き観音開きにして、まな板に並べ上からラップを敷き
麺棒で叩いて伸ばします。
2.1の伸ばしたささみの上に、しその葉を並べ、その上に薄くスライスしたゴーヤをのせ
ランチョンミートをのせたら、くるくるっときつめに巻いていきます。
※ささみはお好みで大きめなら1枚、小さめなら2枚加えるとサッパリして美味しいです。
3.小麦粉に2のささみをくぐらせ軽くはたき、オリーブオイルを混ぜたパン粉にくぐらせ
しっかり手で押しながら衣をつけていきます。
4.板にキッチンペーパーを敷き、ささみを並べたらトースターで6分加熱し、裏返して
3分加熱したら出来上がり。
油で揚げずにオリーブオイルを混ぜ込んだパン粉をつけてトースターで
加熱しているので、ヘルシーにとてもサッパリといただけました。
冷めてもオーブンの揚げ機能で加熱すれば、ささみも固くならず
おいしく(*´∀`*)いただけましたぁ。
今回はご当地レシピと言うことで、沖縄の缶詰やレトルト食品を使って良いアイディアが
いくつか出せたら嬉しいなと思っています。 もし良かったら、↑ の食品が手に入りました時にでも
作ってみて下さいね~。
それでは、 今週末は連休がありますね。 我が家は1泊で海に行くことになっています。
夜釣りに家族で挑戦するので、とっても楽しみにしています。
レシピブログに参加中♪