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沖縄レトルト食品ランチョンミートの! 沖縄♪ゴーヤ入りロールカツ♪

2012-07-13 09:31:01 | 缶詰・びん詰レトルト食品

 

    おはようございます(・∀・)。 

    今日は地元のレトルト食品を使って美味しい1品を作ってみました(*´∀`*)。

    地元、沖縄のレトルト食品と言えば!代表的なものが

    ✩ランチョンミート( ランチョンミートは、食肉(豚肉・鶏肉)に、香辛料などを加えた保存食品です。)や

    ✩コンビーフハッシュ(牛肉とポテトが入った保存食品です。)

 

    どちらも、缶詰やパックで売られています。

    その他にも、まだまだ美味しいものがあるんですよ

    食べきりミニサイズで販売された今回使ったこの商品は、無駄なく使えてとっても便利です。

    私の甥っ子も、4月から東京で就職が決まり今、一人暮らしをしていますが、そんな甥っ子に

    何送ってほしい?と聞くと、コンビーフかポークランチョンミートと言うくらい(*´∀`*)

    沖縄では、野菜炒めに入れたり、卵焼きに入れたり、そうめんちゃんぷる~に入れたりと

    とてもポピュラーで気軽に家庭の食卓では利用されています。

    実は・・・ 本当に申し訳ないのですが・・・ 私個人は、塩気が少しだけ強いな・・と思うので

    現在は体の事を考え控えているのですが・・、健康を考える方でも、工夫して健康的に食べれるよう

    美味しい食べ方はないかと、今回 色々考えてみましたぁ(-^〇^-)♫

    もともと、ポークランチョンミートは私自身大好きで以前はよくお料理に活用していました。

    こちらのランチョンミートを食べたことのある方は、ご存知かと思いますが

    味が濃くしっかりした味なので、本当に何に加えても、個性の強いお味が特徴です

    なので今回は、ランチョンミートの濃い味とささみの淡白な特徴を生かした

    バランスの良い健康的なおかずを考えてみました。

    おかずとしても、おつまみとしても、おいしい1品になりました(*´∀`*)♪

 

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     真夏にぴったりアジアンダレで。

       沖縄 ♪ ゴーヤ入り♫ ヘルシー!! ロールカツ

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     ささみもやわらかく、ゴーヤの苦味もランチョンミートが消してくれて食べやすく

        しその葉が物凄くさっぱり感をだした暑い夏にピッタリの

                1品になりました(*´∀`*)♪

        

        

        島酒とも合い おつまみとしても、美味しかったです

 

                             缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
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         今回使った 「 OH! ランチョンミート 」 は ↑↑ こちらです。

 

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     真夏にぴったりアジアンダレで。

       沖縄 ♪ ゴーヤ入り♫ ヘルシー!! ロールカツ

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    ・・・ 材料 (3~4人分) ・・・

     オキハム Oh!ランチョンミート  1袋

     鶏ささみ肉 6枚

     粗挽き黒コショウ 適量

     しその葉 6枚~12枚

     ゴーヤ 3cm

     薄力粉 適量

     パン粉 大さじ5~6

     オリーブオイル 大さじ1強 

     アジアンダレの材料

      ナンプラー小さじ1・スイートチリソース大さじ1・はちみつ大さじ1・ポッカレモン果汁小さじ1

     サラダ菜・トマト 適量

 

    ・・・ 作り方 ・・・

    ・ゴーヤは縦に半分に切り薄切りにし、塩で揉みこんで3分ほど漬けたら、水で洗い流し手で絞って

     おきます。

    ・パン粉はパットに入れ、オリーブオイルと混ぜ合わせておきます。

    ・ランチョンミートは袋から出して皿に入れ、スプーンで小さく崩し粗挽き黒コショウを

     振っておきます。

             

    

   1.鶏ささみは、1枚1枚筋を取り除き観音開きにして、まな板に並べ上からラップを敷き

     麺棒で叩いて伸ばします。 

   2.1の伸ばしたささみの上に、しその葉を並べ、その上に薄くスライスしたゴーヤをのせ

     ランチョンミートをのせたら、くるくるっときつめに巻いていきます。

            

       ※ささみはお好みで大きめなら1枚、小さめなら2枚加えるとサッパリして美味しいです。

   3.小麦粉に2のささみをくぐらせ軽くはたき、オリーブオイルを混ぜたパン粉にくぐらせ

     しっかり手で押しながら衣をつけていきます。

            

   4.板にキッチンペーパーを敷き、ささみを並べたらトースターで6分加熱し、裏返して

     3分加熱したら出来上がり。

 

          

         油で揚げずにオリーブオイルを混ぜ込んだパン粉をつけてトースターで

         加熱しているので、ヘルシーにとてもサッパリといただけました。

         冷めてもオーブンの揚げ機能で加熱すれば、ささみも固くならず

         おいしく(*´∀`*)いただけましたぁ。

          

          

 

       今回はご当地レシピと言うことで、沖縄の缶詰やレトルト食品を使って良いアイディアが

       いくつか出せたら嬉しいなと思っています。 もし良かったら、↑ の食品が手に入りました時にでも

       作ってみて下さいね~。

                    

                             缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
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      それでは、 今週末は連休がありますね。 我が家は1泊で海に行くことになっています

      夜釣りに家族で挑戦するので、とっても楽しみにしています

      

       

                         
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