今日の日曜日 朝起きて、いつもの習慣。
まず軽くいつもの運動をしながら、今日やることの確認です。
今日は、まず昨日の残りご飯で大根菜のチャーハンを作って…。
などと思いながら起きてきて、
作りました。チャーハン。
昨日そらさんに教えてもらった大根菜のチャーハン。
だ~~れも食べません。
何故か…。
作ってるときから香りが青っぽい臭いで、大根菜いれすぎかな~
とは思ってたんですけどね。
キチンと作り方聞けばよかったな…。とか思いながら
味華(メイファー)と言う調味料をちょっと多めに入れて…。
そうして出来上がったのがこれ
ものすごく塩っ辛い。し美味しくない。
どうやら 味華を入れ過ぎたみたい。
何か考え事してた?
主婦歴40年・・。にはまだちょっと間が有るけど、こんなことだって有るさ。
凄い、言いわけ
自分で慰めてます。
このチャーハン?
いいえ 捨てはしません。まず冷凍。
日にちをかえて、味付けしないホワイトクリームを作り、、ドリアにしますよ。
もう少しご飯を足してね。
今日のありがとう
我が家のご飯 茶色いでしょう?
玄米が混じってます。大切なお米を上手に利用できなくて…申し訳ないです。
それにせっかくの大根菜もこんなことではいけないな~って思います。
つい、チャーハンなんて簡単さ。 みたいな奢りからの失敗でした。
大根菜のイガイガさをとるために 先に塩をなじませたのですが
洗い落したので大丈夫と思ってら 以外に塩がなじんでたのですね~~。
大失敗です。
チャーハンなんて簡単。みたいな慣れから味見をすることなく食卓に並べてしまいました。
この年になり思わぬところで料理の基本を思い出しました。
気づかせて頂きありがとう。
みんなの朝ごはんは、朝からソーメンになりました。
ははは すみません。