今日辛味噌の材料を買ってきました。
本当は自分の畑に植えた青しそと唐辛子を利用したかったのです。
でもとてもたくさん使うのには間に合うはずもなく
かといってこの夏の暑さには、あの辛さが懐かしいなって思って・・・。
去年ひまわりさんに教えてもらってとても評判がよかったのです。
でもせっかく材料を調達はしたものの、この暑さ。
とても火を使う気持ちにはなれなくて…。
で、作り始めたのが夜の10時過ぎ。(^_^;)
只今の時刻、夜の11時半。
間もなく明日になってしまいます。
でもできました。
汗びっしょりになりながらよ~~く練りこんで。
材料は、私なりにアレンジしてしまいます。
ひまわりさんもびっくりの唐辛子の量。
本当はタカノツメを使うのですが、私は辛い唐辛子と言うのをつかいました。
カプサイシンが一杯です。
青シソもこんなに。
でもこの青シソ、まるで虫食いの跡がないのです。
そりゃあ、虫食いだと商品にはならないのでしょうけど
我が家のは虫食いだらけなのです。
これは農薬で消毒してるのかな~~と思って
ざぶざぶお洗濯するようにしつこく、洗っちゃいました。
それをフードプロフェッサーで細かくして
グツグツとごま油で炒め煮にして
味噌、みりん、酒、すりごま、黒砂糖+テンサイ糖、をいれてかき混ぜながらよく煮ます。
で、
出来上がりです。
汗びっしょりになったついでに
なすを素揚げにして
明日の朝には出来あがった辛味噌をかけて
朝食の1品に添えようと思います。
冷たく冷えたナスっておいしいですよね~。
我が家はみんな大好きなんです。
今日中に投稿 間に合いそう。
シャワーも浴びたし
ではおやすみなさ~~い。