贈り物

2012年02月29日 07時18分43秒 | 日記
娘からカードをもらいました。
 
気をつけなさい (マザーテレサ)
 
思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから。
 
言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから。 
 
行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから。 
 
習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから。 
 
性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから。

 

そう書いてありました。

娘いわく 「お母さん、マザーテレサってすごくない?  私これから この言葉に従って、気をつけるんだ。」

って。

すごいな~~。

かなわないな~。

私の100の言葉より影響力がある。

なんだか、悔しいけど 

マザーテレサにも

図書館で見つけてきた娘も

あんたはえらい。

って誉めてあげよう。

 

パウンドケーキ?

2012年02月28日 09時37分15秒 | 日記

頂いた、スイートポテトがありました。

余ったのを冷凍しておきました。

帯広の有名なスイートポテトなんです。

でも娘たちもたくさんは食べなくなりました。

冷凍してしまったのでもうこのまま食べるのは抵抗があります。

そこでパウンドケーキを作ってみました。(^_^;)

バターや卵は使わず、砂糖も一切」使わず、小麦粉+天然酵母のみの

パウンドケーキです。

何といっても、スイートポテトにたっぷりバターとお砂糖

卵で作ったカスタードクリームが入ってるので

甘さもカロリーも十分なのです。

スイートポテト、溶けるけちゃうかなと思ったのですがそのままの形で美味しかったです。

濃厚なスイートポテトもいいけど、パウンドケーキのように、所々からおいものように

スイートポテトがコロコロ出てくるのも、楽しいものです。


味噌づくり

2012年02月26日 20時01分22秒 | 日記

寒の入りに味噌を作ると美味しい味噌ができると、聞いたことがあります。

でも今年は遅れに遅れてしまいました。

でもいいかなって。自分の家のだし。(^_^;)

しかも気まぐれに黒豆で作ってみました。

ブログのこと考えてなくて、作り始めてから気付き、写真を、

フードプロフェッサーで作ってます。

昔はすり鉢とすりこぎ棒ですったりしてましたが今は便利になりました。

黒豆で作ったのは初めてです。

黒豆は昨日のうちに炊いて一晩寝かせました。

味を含んで美味しくなります。

黒豆は甘くてぷっくりしていて、いい感じです。

でも色が…。

まるで、紫色です。(^_^;)

どうなんでしょうか?

こんな色のお味噌…。

でも自分の家で食べるわけですから、家族のブーイングには耳を閉じましょう。

なんでもやって見ることです。(あはっ。

カビ防止に塩を乗せて…ふたをして重石をして

このまま まずは春まで待ちます。

春になったら、かき混ぜ空気に触れさせてやります。

それまで

おやすみ~~。

 



ブログのお仲間さんの家の庭に咲いたすいせんですって。

あまりにファンタジックで素敵で頂いてきちゃいました。

ごめんね~。sazae3 

 

 

 


土曜日、塩麹オンパレードのブランチ (^_^;)

2012年02月25日 21時23分45秒 | 日記

もう 1週間が過ぎました。

最近よく眠れているような気がします。

1週間前の私には考えられないような快眠です。

麹のお陰でしょうか?

何といっても 目覚めがいいのです。

塩麹と甘酒を作ったのが麹との出会いです。

甘酒は去年お雛様の近づいてきた日に

偶然酒屋の店先で見つけて買って来てから病みつきになりました。

雛祭りのシーズンが過ぎたら店頭には売ってなくて、

製造元に電話で問い合わせて、ずっとお取り寄せしていたのです。

でも甘酒を作ってるブロガーの方が多くて、

試しに作ってみたら最初はモノの見事に失敗してなんだかわからないものが出来てしまって。(^_^;)

いろんなところを検索して、、とうとう上手に作れるようになったのが終10日程前。

色々作ってみましたが、もち米100パーセントのが

素人の私には飲みやすく、口当たりもぶつぶつ感がなくて好きです。

ようちゃんばあばさんは玄米で作ったりもしていますが

ミキサーにかけてもどうしても口あたりが気になって、甘さがもち米100パーセントにはかないません。

このみもあるのでしょうが素人の私は当分もち米で作ろうと思ってす。

 

今日は土曜日、のんびりとおきだして、手をかけない朝食兼用のお昼を作ります。

昨日 塩麹につけておいたトマトの漬物とゆで卵をメインに、簡単なブランチにします。

先日作ったきのこの塩麹づけが しお辛くて食べれないというのです。

ナメタケ、エノキダケ、シメジの3種類のキノコを塩麹につけたのですが…。

それで、白菜をザクザク切っていためて焼きそばを入れ、このきのこの塩麹漬を入れて味付けしました。

きのこの塩麹の塩味だけで十分な感じだったのでこれからはもっと塩麹の塩は控えようと思いました。

ゆで卵もトマトも塩麹漬です。(^_^;)

 

塩麹にすっかりはまってるのです。

カップに入ってるのはもちろん甘酒。

土曜日、特に急ぐこともなく、お肉もお魚も使うことなくありあわせでブランチ。

 

私はこんな土曜日が好き。

 

 

音楽係の夫は、今日はハワイアンをかけてくれています。

外は、昨日の降った雪で

こんな感じ。

まだまだ雪深い北海道です。

 

でも春は必ず来ます。  軽快なハワイアンが、そう言ってるようです。

 


春 遠からじ

2012年02月23日 14時47分12秒 | 日記

昨日、友人が、梅の花とビワの花を送ってきてくれました。

梅の花は、ポっと2輪咲いていました。

 

可愛いピンク色です。

ビワの花は初めて見ました。

地味な花です。という但し書きがありましたが

こんなに小さな白い花ですが、香りがとてもいいんです。

何と表現したらいいのか…。

うまくは言えませんが、ふくいくとした透き通るような香りです。

窓辺にもっていって写してみます。

でも表は、ほらまだこんなに雪が…。

まだまだ、雪深い裏庭なのです。

でもこの花が、あんなに美味しいプッくりとしたビワの実になるんだなって思ったら

私も頑張って春を待てそうです。