薔薇と美食の優雅な生活?

高松市内の自宅裏のお庭で別荘気分で薔薇とアウトドア?生活を楽しんでます。
お庭の薔薇は無農薬栽培。ジャムを作ってます。

かなり前の話ですが、家の手作り晩御飯です。

2012-08-06 13:25:46 | ヘルシーなご飯

イヤイヤ、前の、メゾン・ド・ジルを、UPするのに、3日かかって・・

何せ、なんとなく忙しくて・・・・・

そして、ちょっと、前の晩御飯です。

今は、もっと立派に育ちました。

最近、胡瓜が曲がり気味なんで、有機の肥料を、入れて水遣りの回数を

増やす予定です。

やはり、ベランダ菜園は、最高。

ご飯作りが楽ですね。

家は、1階は私の遊び場なんで、2階が家族のキッチンなんです。

キッチンの扉を開けると、すぐに菜園。

良いカンジでしょう。

ラタトウィユで蛸を炒めました。

韓国のプゴクッ(干しだらのデトックススープ)

ジャコカツ。

桜海老の大根おろし。

インド風、茄子のお惣菜。アッチャール

辛子漬

破竹の煮物

 

昔の食生活が、夢のようです。

今は、ひたすら野菜中心の、生活です。

 

  アッチャール(インド風ナスのお惣菜)

ナスを乱きりして、ごま油でいため、塩、カレー粉少々で味付け。

檸檬の絞り汁少々を廻しかける。

 

  プゴクッ(韓国・干し鱈のデトックススープ)

干し鱈と、牛肉ダシダ、葱数本を、水とともに圧力鍋にいれ

10分ほど煮込む。

葱は取り出し、豆腐、溶き卵で仕上げ、

アミ海老の塩辛で、味を調える。

韓国では、二日酔いの時に飲むスープですが、

美肌効果があるそうです。