JAの情報誌に「蕗味噌」の作り方のレシピが載っていましたのでさっそく作ってみました。ふきのとうにはカリウムが沢山含まれていてそのカリウムは血液中の不要なナトリウムを排泄させ、血圧を下げてくれるので高血圧が気になる中高年には大切な栄養素だそうです。他にもβーカロチンも含まれていて、風邪の予防、がんの抑制にも深く関わっているそうです。いわば春の健康野菜と言ったところでしょうか。
材料
ふきのとう..............6~7個(100グラム)
サラダ油................大さじ1
A
みそ.................50グラム
砂糖..................大さじ2
みりん..............各大さじ1
作り方 (調理時間20分)
(1)ふきのとうは、2~3分茹で水にさらす。水気を絞ってから細かく刻み、再度絞る。Aは混ぜておく。
(2)鍋に油を温め、ふきのとうをさっと炒める。Aを加え弱火で3~4分、汁気がなくなる程度まで炒める。(全量で233キロカロリー)
(JAの情報誌から抜粋しました。)
材料
ふきのとう..............6~7個(100グラム)
サラダ油................大さじ1
A
みそ.................50グラム
砂糖..................大さじ2
みりん..............各大さじ1
作り方 (調理時間20分)
(1)ふきのとうは、2~3分茹で水にさらす。水気を絞ってから細かく刻み、再度絞る。Aは混ぜておく。
(2)鍋に油を温め、ふきのとうをさっと炒める。Aを加え弱火で3~4分、汁気がなくなる程度まで炒める。(全量で233キロカロリー)
(JAの情報誌から抜粋しました。)
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