ブランデーを水割りで飲むのは日本人だけかもしれません。
日本ではウイスキーの水割りは普通だから、ブランデーも当たり前のように水割りを注文する人がいます。
別段悪いわけじゃないのですが、本場フランスでこんな注文をしたら“エッ…”って顔をされるかもしれません。
本来、ブランデーの命である香りのエステルが、アルコールには溶けるけど水には溶けない性質をもっているからです。
アルコールの中で息づいていた香りは、水によってバランスをくずし、本来の芳醇な香りを失うからです。
ブランデーは水を嫌うというのは常識なのですが。。。
しかし“ブランデー・アメリカン”という、ブランデーを水割りにしたカクテルがあるのです。
ご存知のかたもいるでしょう“ブランデー、水で割ったら、アメリカン”っていうCM。サントリーがブランデーを売るための戦略ですね。
このCMにより、飲食店のキープボトルが、ウイスキー(サントリー・リザーブ)からブランデー(サントリー・ブランデーVSOP)に代わっていった。
まぁ、基本的には本人次第飲み方自由の日本ですから、気になさらず注文してください(国内なら)。
日本ではウイスキーの水割りは普通だから、ブランデーも当たり前のように水割りを注文する人がいます。
別段悪いわけじゃないのですが、本場フランスでこんな注文をしたら“エッ…”って顔をされるかもしれません。
本来、ブランデーの命である香りのエステルが、アルコールには溶けるけど水には溶けない性質をもっているからです。
アルコールの中で息づいていた香りは、水によってバランスをくずし、本来の芳醇な香りを失うからです。
ブランデーは水を嫌うというのは常識なのですが。。。
しかし“ブランデー・アメリカン”という、ブランデーを水割りにしたカクテルがあるのです。
ご存知のかたもいるでしょう“ブランデー、水で割ったら、アメリカン”っていうCM。サントリーがブランデーを売るための戦略ですね。
このCMにより、飲食店のキープボトルが、ウイスキー(サントリー・リザーブ)からブランデー(サントリー・ブランデーVSOP)に代わっていった。
まぁ、基本的には本人次第飲み方自由の日本ですから、気になさらず注文してください(国内なら)。
1979 サントリー V.S.O.P
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