「文士の舌」嵐山光三郎 2010/12 読む
「松栄亭」の洋風かきあげに漱石のロンドン時代がよみがえる。「ランチョン」のビールに吉田健一のダンディズムが、「銀座キャンドル」のフライドチキンに川端と三島のハイカラ感覚が香り立つ――鴎外、谷崎から向田邦子、開高健まで、文と食の達人二十四人の「舌」を追体験できる、文士「ご用達」の三ツ星料理店、名物料理案内。(新潮社)
「松栄亭」の洋風かきあげに漱石のロンドン時代がよみがえる。「ランチョン」のビールに吉田健一のダンディズムが、「銀座キャンドル」のフライドチキンに川端と三島のハイカラ感覚が香り立つ――鴎外、谷崎から向田邦子、開高健まで、文と食の達人二十四人の「舌」を追体験できる、文士「ご用達」の三ツ星料理店、名物料理案内。(新潮社)