エスポワールの出来事記録

長野県蓼科に店を構える『エスポワール』。シェフ藤木徳彦をはじめ、スタッフが感じた事・出来事などを日記として載せています。

杏仁のブランマンジェ

2011-01-30 14:31:10 | Weblog
千曲市はあんずの生産が盛んなところです。
あんずの実は、デザートはもちろんお料理の付け合わせとして
使用していますが、あんずの種は捨てるしかないと思っていました。
が、種も無駄なく使うということを知りました
まず、種を天日で干し乾燥させます。それから、
種を割ると中に仁と言われるナッツのようなものが入っています。
それを使って杏仁豆腐?をフランス料理風にアレンジしたミルクプリンの
ようなデザートをデザート担当君が作っていました。
種は固く、仁を取り出すのに根気のいる作業が続いていました。
これも、お客様に美味しいデザートを召し上がって頂きたい一心ですね