あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

うなぎ

2008-07-22 14:04:29 | 日記・エッセイ・コラム

色々な意味で注目の土用丑の日がやってきます。

バイヤーの方は頭が痛い問題ですよね。ただ当日は国内産が

少々高くても売れるし、弊社が提案してきたウナギメニューや鰻づくしなど

幅を拡げた提案で対応できるかと思います。むしろ問題はレギュラー販売です。

皆さん海外産は前年比10%とか30%とかですよね。

色々なコンサルタントの方がご指導されていることでしょう。

ただ気になるのは素朴な疑問というか、食卓ではあたりまえのことが

抜け落ちることです。

皆さん子供ってみんなウナギ好きでしょうか?違いますよね。

夏休みが始まって、猛暑の今年、ウナギの栄養を訴求するとともに

子供が食べれるような提案されていますか?

子供が好きな手巻きやおにぎりを開発してますか?

関西と関東の調理の違い理解していますか?関西のウナギは

東京人の口に合いますよ。白焼きだけがおつまみじゃないですよ。

色々チャンスがあるんじゃないですか?

弊社もどんどん提言していきます!


朝!

2008-07-21 05:43:49 | 日記・エッセイ・コラム

ジョギングを始めました!毎朝(出張の日は×)30分程、走り始めて

2週間経ちました。体重は変わらないのですが、体調は良くなりました。

もともと早朝は仕事時間にあてていましたので、起きるのは大丈夫。

ジョギング後は読書時間にあてて体を休めてから出社してます。

頑張って続けたいと思います。


コト販売

2008-07-20 22:15:29 | 日記・エッセイ・コラム

今スーパーマーケットでの販売は「コト販売」が課題です。

今日も猛暑でお客さんがどう動くのかを確かめに近くのスーパーに

行きました。そのスーパーで梅雨明けもあり生シラスが20Pほど

並んでいましたが、全く売れている様子がありません。

生粋のハマッ子かつ湘南近くで育った私にとって生シラスは夏のごちそう

です。そんな生シラスですが食べたことのある人は少ないでしょう。

手間がかかる上、鮮度が命ですので産地でないとなかなか食べれない

アイテムだからです。

ただその生シラスが東京都下のスーパーに並んでいる・・もっと価値を伝える

仕掛けがあれば、手に取る人も増えるのでしょう。

お客さんに情報を伝え、価値を認識してもらう・・コト販売の重要性を

再認識したできごとでした。


暑いですね

2008-07-19 22:04:11 | 日記・エッセイ・コラム

本日より3連休の人が多いと思います。また首都圏では子供たちは

夏休みに入りました。

景況感が悪化している中での3連休ですが、家の近くのショッピングセンター

は遅くまで賑わっていました。

やはり悲しいかな、天候次第・・暑いと消費は活発化します。特に現在不振の

衣料部門にとっては挽回のチャンスがやってきました。

イエナカ中心に提案しているところが多かったですが、梅雨明けもして

レジャーなどの提案にすばやく対応したところがチャンスをものにするで

しょう。そのためには事前の準備+変化対応力という基本徹底しかない

のです。どんなビジネスも一緒です。毎年繰り返される天候しだいの

衣料商戦を見るたびに、喉もと過ぎれば・・を繰り返す怖さを感じます。

弊社も肝に銘じ、事業を進めていかなくてはならないと再認識しました。


名古屋

2008-07-18 19:04:02 | 食・レシピ

昨日は名古屋に出張でした。通常ですと日帰りなのですが

打ち合わせが17:00よりと遅かったため、初めて泊まりました。

写真はエビフライもどきの「ねぎ巻き」・・・。

どなたか名古屋でお勧めのお店があれば教えてください!

よろしくお願いします。

080717_203001