あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

評価制度について

2022-05-24 14:24:34 | 日記

様々なセミナーで学んできたが正解はないと感じる。

昨日も飛ぶ鳥落とす勢いの会社TOP方々の見解を学んだ。

軸は「実績」「能力」「多面評価」であるが、結局は多面評価(人間評価)が重要だ・・

との話があった。いくら仕組みを整備しようが最後は「そこ」となると。

そうだよな・・と感じる部分があった。

相対評価である以上、完全な評価システムなどない。(矛盾が出る)

評価は皆にとって最重要項目。

そこの納得性を高めたく、今期本格的に取り組んでいるが本当に難しい問題だ。

 


老舗の味

2022-05-22 12:30:28 | 日記

池波正太郎さんの著を読む中で愉しんでいます。

なかなか行く機会はなくとも、その感じが良く伝わります。

行った気分になっています。すこしホッとできるひとときです。


不思議なモノで

2022-05-20 11:27:02 | 日記

疲れきって弱っているときにはアナザースカイに限る。

創業前FSで始発便&最終便で流れていた曲。

先が全く見えない状況でとにかく頑張るしかなかった。

馬鹿にされ、罵倒され、嘲笑され、蔑まれても。

この曲を聴くと泣きたくなるようなシーンが思い出され

あの頃に比べれば何でもできるはず・・と自分を奮い立たせられる。

 

 


リサーチ

2022-05-19 17:20:44 | 日記

日本の食環境を踏まえた新たな事業構築。ずっと考えてきた。

まずは事例調査から始めている。同時に自分の知見を磨かなくてはならない。

不思議なもので漠然と考えていたことが、このコロナで一挙にクリアになりつつある。

大切に歩を進めていきたい。

 

 

 


英気を養う

2022-05-18 13:40:00 | 日記

擦り減りきった私。

大好きな鰻で喝?Wさんのご紹介。