あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

クエ鍋

2010-01-31 16:17:04 | 食・レシピ

先日関西でクエを食べました。

そのおいしさとそのちょっぴりさを胸に、リベンジで

(生はとてつもなく高いので)冷凍のクエを取り寄せてみました。

4人前で7千円前後ですので、そんなに高くないです。(店では1人1万以上確実)

確かに生の方がおいしいですが、食べごたえは断然ありました。

見てください。このプリプリ感。偽物との噂もありますがおいしいのが一番!お薦めです。

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おうちカフェ

2010-01-28 21:04:41 | 日記・エッセイ・コラム

今研究しているのが「おうちカフェ」のシーン別楽しみ方です。

朝カフェ、昼カフェ、ブランチカフェ、夜カフェ、スイーツカフェ・・・などなど

それぞれの時間で得たい心地よさが違うと考えており、それぞれに楽しさを

提案したいと考えております。今回は夜カフェを奥さんをモデルに撮影してみました。

シーンとしては子どもを寝かしつけ、ゆったりとした音楽を聴きながら

ワインとスナックをたわいもない会話をしながら楽しんでいる夫婦をイメージしています。

こんな楽しみ方、いかがでしょうか?100127_223801


お肉革命

2010-01-23 21:05:29 | 食・レシピ

弊社のお客様のH課長にお教えいただいた肉の秘密兵器

「キングミートテンダー」が我が家にやってきました。

http://www.hiranojp.com/a/a1021.htm

1枚500円の輸入牛をガッチャンコ、ガッチャンコしてステーキで食べてみました。

私はステーキは和牛しか食べないのですが、この機械すごい。

お肉の繊維?が切れてとても柔らかくなります。

体験なくして語るべからず・・・。お薦めです!

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実験とは

2010-01-19 19:12:08 | 日記・エッセイ・コラム

最近メーカー様からの依頼が多くなっているのが店頭実験です。

弊社が販促計画を提供している企業様においてマーケティング仮説の実証実験を行い

成功事例として拡販していきたいという内容です。今まで20社前後のメーカー様と行ってきました。

鍵は効果検証方法ですが、弊社がご指導いただいている先生に実験をより有効にするためにも

枠組みとして精度を高めたくご相談しました。いただいたアドバイスは

・どこまでやりきった実験なのか

が重要なことだということです。単純に売れた売れない、並べた並べないではなく

企業としての理念から発祥し、その実験が今後の企業を支えるべき価値のある取り組みとして

店頭が動いたプロセスと結果がないと本当の意義はないとのアドバイスをいただきました。

その通りだと思います。弊社も小売様、メーカー様に対しより「本質的な」提案を行い

その実験に「魂」をこめるような想いがないといけないと強く感じました。

日々勉強中です。