あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

トロがない?

2008-03-27 16:27:18 | 日記・エッセイ・コラム

値上げや資源高騰が景況感の悪化とともに浸透してきました。

更に腹立たしい政局の混迷(というよりあほらしい)がより不安を増幅させます。

そんな中ふと感じたことが一つ・・・先日子供にせがまれて回転寿司にいきました。

子供はお皿を入れると景品があたるシステムが面白くて、そこが大好きです。

ものすごい混雑でしたが、30分待って食べ始めました。

ふと気づくと「トロ」「中トロ」がありません。以前はあったと思います。

一般の寿司屋さんにとって回転率の悪いトロは儲かりませんが、回転率の高い

回転寿司にとっては客寄せのためもあり、安く食べられるトロは必要不可欠な

アイテムです。(損しない仕組みなんです)

それがないということはその回転率をもってしても追いつかない額になってしまった

のでしょう。そんな身近なところに影響が出始めています。

これから小麦などの影響もでてくると思います。

ただ常にお得意様にはお話させていただいていますが、20年前にトロってそんなに食べま

したか?パスタって安売りでしたか?健康食品に頼らねばならないほど不健康でしたか?

私の学生時代ですから、決してそんなはずではなかったと思います。

デフレの功罪ともいうべき「価格下落」であり、それが昨今の問題続出させました。

今SMは業績好調で、外食は不振です。手作りが見直されています。白いご飯が注目され

ています。皆が食について考える絶好の機会が到来しました。

そして日本の笑顔あふれる食卓を演出するために、我々は今日も新しい提案をし続けます。

ご期待ください!


野菜が主役!

2008-03-25 20:52:09 | 食・レシピ

最近、野菜の食べ方の発展には本当に驚ろかされます。

今日は最近知った2件のお店を紹介します。

1件目はアットテーブルのホーム「五反田」で

ENTREE DE CHATEAU さんです。

http://g.pia.co.jp/shop/11606

野菜の炊き合わせと焼きおにぎり絶品です!

お酒も色々そろってます。

Photo_2

       

Photo

 

                                       

 

                                                         

もう1件はお取引様に教えていただきました

小鉢や

http://r.gnavi.co.jp/a544000/

オーガニック野菜を使用したとってもおいしく体に良い料理です。

Photo_3 Photo_4

オーガニックワインもおいしかったです。

夜11時ごろになると女将さんが赤坂のママになります?

メタボ男性も美容のための女性もおすすめです!


期末

2008-03-25 20:32:18 | 日記・エッセイ・コラム

すっかり更新ができずにいました。

というのも3月は決算ということと様々な新規のお話をいただき東奔西走の毎日でした。

また個人的には引越しをしますので、休みもバタバタで・・なんて言い訳はやめます。

私の尊敬する方々は殆どがブログを毎日更新されています。

きっと私以上に忙しくされてながら、ブログで発信する様々な効果を踏まえ

続けられているのでしょう。何気ないことのようですが、本当に本当に大変なことだと

思います。

まだまだまだまだまだまだまだまだ×100 程度の私ですが

これからも頑張って発信します!

*業績は今期も目標をクリアできそうです。

クライアント様、お取引先様、本当にありがとうございます。来期も価値あるサービスを

提供できるよう創意工夫し取り組みをさせていただきますので、今後とも何卒よろしく

お願い致します。

そして会社のみんな!打ち上げはどこにする?好きなだけ食べて飲んでください!