goo blog サービス終了のお知らせ 

mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

きんかんの黒糖煮@ストウブ鍋

2016年01月21日 | ストウブ鍋
咳に効く「きんかんの黒糖煮」をストウブ鍋で作ってみました。

前回は、ジャムのようにトロッとするまで煮込みましたが
今回は、シロップ漬けぐらいにしてみました。

きんかんは種を除いてそのまま食べ
シロップはお湯にといて飲みます。

美味しいし、咳にも効きます。


直売所で新鮮なきんかんが手に入ったのです。

お庭で採れたようなきんかんは、大きさはバラバラですが
安心で美味しそうです。

しかも、安い!1袋130円でした。


洗ってヘタをとり、数ヶ所包丁で切込みを入れました。


今回はお庭で採れたようなきんかんですので、一度湯でこぼしてアク取りをしました。


きんかん800gに対し、黒糖250gとお水200ccを入れてコトコト煮ました。


煮沸したビンに入れて、ラベルを貼って出来上がりです。

これでしばらくは、咳が出ても安心です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。