mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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【レシピ】麻婆豆腐

2024年02月13日 | 【レシピ】豆腐・卵


麻婆豆腐の作り方です

自分で作ると辛さを調整できるので、小さいお子様から激辛好きまで対応できますね

家にある材料で作れるものなので、ぜひチャレンジしてみてください



【材料】2人分
・豚ひき肉(または合びき肉) 200g
・豆腐 1丁  さいの目に切る

①にんにく 1〜2かけ
①しょうが 1かけ(ニンニクと同量)
①豆板醤 お好みで少々〜小さじ1

②味噌 小さじ2
②砂糖 大さじ1
②醤油 大さじ1
②酒  小さじ2
②中華スープ(鶏がらスープ)100cc
②塩・こしょう 少々

③片栗粉 小さじ1
③水   小さじ2

④長ねぎ 1/3本
④ごま油 小さじ1


【下ごしらえ】
①にんにくとしょうがをみじん切りにし、豆板醤と合わせておく
②材料を合わせて合わせ調味料を作っておく
③片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
④長ねぎをみじん切りにする




こんな感じで材料を用意しておきます

ここからは炒めていくだけなので、5分で出来ます



では作っていきます



フライパンに油を引かずにひき肉を炒めます(ひき肉から油が出ます)




ひき肉の色が変わってきたら、①を入れて炒めます



さいの目に切った豆腐と②の合わせ調味料を入れて、2分くらい煮ます





豆腐に火が通って調味料が馴染んだら③の水溶き片栗粉を回し入れてひと混ぜします




仕上げに④の長ネギのみじん切りとごま油を入れ、軽く混ぜたら出来上がりです





あっという間に出来上がりです

仕上げに混ぜすぎないように気をつけてくださいね



我が家は辛いものが苦手な息子がいるので豆板醤は少々ですが、お好みで増やしていただくともっと本格的なお味になります

小さなお子様がいる場合は豆板醤は無しで作り、大人の分だけ後から入れるのも良いかと思います

ぜひご家庭に合わせてお試しくださいませ











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