![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ea/97c2f47ffb934a4a7e34bf9b12b8ac11.jpg)
地元産の美味しい大豆が手に入りましたので
ストウブ鍋で煮てみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2b/0a15e14762917bacc3841372d9cd9d71.jpg)
500g入りですが、半分の250gを使いました。
(結果的に、美味しくてたくさん食べてしまったので、500gでも良かったかも。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4d/e70637a637a62576b8c0f9d0b4a86d58.jpg)
一晩お水につけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/86/cc9835775342359f667f17fc01a61461.jpg)
水分を吸ってふっくら大きくなり、やわらかく戻りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/37/268f9f23f99df714f3a5333d8d4f1be0.jpg)
戻したお水ごとストウブ鍋に入れて、コトコト煮ていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/50/72559bfe003c43265e60257f0f8424da.jpg)
30~40分くらいたったかな、とてもやわらかく煮上がりました。
半分は、他のお料理に使うように、煮汁ごと保存容器に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/61/a728c1fc17f15762e5be941b94a5213a.jpg)
残りの半分のお豆とは、煮汁は減らして、黒糖を少し入れて煮ていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0a/082bf4fb74098568f221463302dabfc0.jpg)
煮汁がなくなったら出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6f/26ee72fd29d5740534cbe78290e89c4a.jpg)
ほんのり甘い煮豆ができました♪
しっかりお水で戻したことと、ストウブ鍋で炊いたことによって
思っていたよりも早く美味しくできました。
大豆は、星野先生のゲルソン療法ではOK食材ですし
黒糖のみの味付けですので、すべてOK食材で作れます。
煮豆は家族全員大好きですので、また作りたいと思います。
ストウブ鍋で煮てみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2b/0a15e14762917bacc3841372d9cd9d71.jpg)
500g入りですが、半分の250gを使いました。
(結果的に、美味しくてたくさん食べてしまったので、500gでも良かったかも。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4d/e70637a637a62576b8c0f9d0b4a86d58.jpg)
一晩お水につけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/86/cc9835775342359f667f17fc01a61461.jpg)
水分を吸ってふっくら大きくなり、やわらかく戻りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/37/268f9f23f99df714f3a5333d8d4f1be0.jpg)
戻したお水ごとストウブ鍋に入れて、コトコト煮ていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/50/72559bfe003c43265e60257f0f8424da.jpg)
30~40分くらいたったかな、とてもやわらかく煮上がりました。
半分は、他のお料理に使うように、煮汁ごと保存容器に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/61/a728c1fc17f15762e5be941b94a5213a.jpg)
残りの半分のお豆とは、煮汁は減らして、黒糖を少し入れて煮ていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0a/082bf4fb74098568f221463302dabfc0.jpg)
煮汁がなくなったら出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6f/26ee72fd29d5740534cbe78290e89c4a.jpg)
ほんのり甘い煮豆ができました♪
しっかりお水で戻したことと、ストウブ鍋で炊いたことによって
思っていたよりも早く美味しくできました。
大豆は、星野先生のゲルソン療法ではOK食材ですし
黒糖のみの味付けですので、すべてOK食材で作れます。
煮豆は家族全員大好きですので、また作りたいと思います。