今日のお昼ごはんは、パスタにしたのですが
それだけでは足りないかなと思い、ピザも焼きました。
というのも、図書館で借りたESSEに簡単なピザの作り方が載っていて
ちょっと試してみたかったのです。
基本のクリスピーピザというレシピ。
薄力粉100g、塩小さじ1/3、水大さじ3、オリーブオイル大さじ1を
まとまるまで混ぜたら、なめらかになるまでこねて
2等分して丸め、ラップをして冷蔵庫で10分寝かせるだけです。
具やソースを作るのは面倒でしたので
ケチャップをぬって、チーズを乗せただけです。
レシピでは、フライパンで焼くのですが
私は、オーブンで焼いてみました。
簡単にできましたが、私はカリカリが好きなので
生地だけ空焼きしてから、ソースとチーズを乗せて焼いても良さそうでした。
今度は、具も色々乗せて作ってみたいなと思います。
余談ですが、このESSEの関東特集が
「食べるだけ!満腹ダイエットレシピ」というもの。
食べるだけ!とか、満腹!とかって、超魅力的なんですけど。。。
でも、ピザを作っている時点で、もう間違っている気がします。