お庭のバジルがかなり大きくなってきました
右手前からレモングラス、バジル、ミントです
ちょこちょこ摘んでパスタやカプレーゼなどに使っていましたが、あっという間にたわわとなりました
大きくなりすぎると葉がかたくなるので、収穫してジェノベーゼを作りたいと思います
かなりの量💦
洗ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、葉っぱだけ摘み取ります
まずは、定番の材料で作ってみます
【材料】
・バジルの葉 50g
・松の実 20g
・にんにく ひとかけ
・粉チーズ 30g
・塩 小さじ1/3
・オリーブオイル 100cc
保存するビンは煮沸消毒しておきます
材料を全て入れてブレンダーやミキサーで攪拌します
よく混ざれば出来上がりです
保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します
風味が落ちやすいので、早めにいただきます
粉チーズや塩を入れずに作っておき、食べる時に加えると、少し風味が長持ちするそうです
残ったバジルの葉はジップロックに入れて冷凍保存しておきます
ジェノベーゼは、パスタはもちろん、茹でたじゃがいもに和えたり、お肉やお魚のソースにしてもめちゃくちゃ美味しいです
たくさん作ってもあっという間になくなってしまいますね
パスタに和えてみました!
本当に美味しくて感激です
市販のソースにはない美味しさですので、ぜひ生のバジルが手に入る方は作ってみていただきたいです
旬のものですので、私も今の季節に思う存分楽しみたいと思います