家族に大好評のエビチリの作り方です
そんなに特別な調味料を使いませんが、本格的で誰もが美味しいと思うエビチリが作れます
辛さはお好みで調節してください
今回は大人数で食事をしたので写真ではエビの量が多いですが、分量は基本的なものを載せておきます
【材料】
・えび 12〜16尾
・酒 小さじ2
・塩・こしょう 少々
・片栗粉 小さじ1
・オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1
合わせておくもの
・長ネギ(みじん切り) 10cm分
・しょうが(みじん切り) 1かけ
・豆板醤 お好みで小さじ1/4〜1杯くらいで調節します
(お子様が食べる場合はなくてもいいです)
合わせておく調味料
・水 大さじ2
・ケチャップ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
【作り方】
①エビの殻をむき、食べやすいようにしっぽも取ります
(しっぽは見栄え良く残しておいても構いません)
②背中に包丁を入れ、背ワタを取ります
(この方が、エビに火が入りやすいです)
③キッチンペーパーで水分を拭きとります
④エビに酒・塩・こしょう・片栗粉をまぶし、調味料などを合わせておきます
(豆板醤を入れすぎると辛くなるのでご注意ください)
⑤食べる直前に一気に炒めます
フライパンに油を入れてエビを炒め、火が通ってきたら合わせておいた長ネギしょうが豆板醤を入れ炒めます
合わせておいた調味料も入れて炒めたら出来上がりです
準備さえしておけばすぐにできあがりますので、食べる直前に炒めて熱々をお召し上がりくださいね