mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【レシピ】ナポリタン

2022年01月25日 | 【レシピ】パスタ・麺
私が子どもの頃、父親によく喫茶店に連れて行ってもらいました

喫茶店の定番は、トーストとナポリタン

トーストは厚切りで、十字に包丁を入れてあり、バターが乗っていて美味しかったな〜

ナポリタンには粉チーズをかけて食べておりました

昔はスパゲッティといえばナポリタン一択でしたね

オレンジジュースを頼むとフレッシュなオレンジを絞ってくれるのですよ

今考えると贅沢ですよね

本当に美味しかったな

なんて話を家族にしておりましたら、何だかナポリタンが食べたくなりました


【材料】1人前
スパゲッティ 100g
ベーコン(またはハムやウインナー) 
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
茹で汁 大さじ1
塩・こしょう
粉チーズ(タバスコなど)


【作り方】

スパゲッティを茹でます(茹で汁は取っておきます)

茹でている間に具の準備をします




今回は、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを使います

ベーコンの代わりにハムやウインナーでもいいですね





ベーコンとピーマンは5mm幅、玉ねぎとにんにくは薄くスライスします




フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを炒めます





ベーコンとピーマンも入れて炒めます





茹で上がったスパゲッティ、ケチャップ 、茹で汁を入れて強火でよ〜く炒めます





赤いケチャップ がオレンジ色になるまでしっかり炒めるのがポイントです

塩こしょうで味を調えてできあがりです

お好みでもうちょっとケチャップを入れてもいいですね






粉チーズやタバスコをかけていただきます


昭和生まれ昭和育ちの私は懐かしいお味です


ちなみに前回のレシピはこちらです(ほぼ同じことを書いてますww)

オオムラサキセンターに行ってきました

2022年01月25日 | おでかけ

いつもイベントに出演させていただいている山梨県北杜市にありますオオムラサキセンターに行ってまいりました





とっても寒かったのですが、熱いお話ができました

大変な時代ですが、色々対策を取りながらイベントができるといいな〜






入り口の駐車場脇のスペースに、カブトムシが出現♪





かなり大きくて立派です





こちらは木の幹のモチーフだそうで、リアルな昆虫たちがくっついていました





小さな木のお家があったり、散策するのも楽しいですね





野辺山の辺りにずっと気になっていたレストランがありますので寄ってみました





私は子どもの頃からここをよく通っているので、もしかしたら初めてではないかもしれませんが、記憶の中では初めてです


中に暖炉があり、懐かしい感じのお店です


このお店は、地元のこだわりの食材を使っているそうで、メニューを見ると信州牛や信州豚、お野菜なども地元のものを使っているそうです





私は日替わりパスタ&サラダセットにしました





季節の野菜とシーフードのペペロンチーノです

色とりどりのお野菜と、海老、いか、たこ、かになどシーフードもたっぷり!

とっても美味しゅうございました

息子が食べた信州豚もめちゃくちゃ美味しかったそうです


いつも3食ごはんを作り、出かける時もお弁当を作ったりいたしますが、たまに外食するのもいいですね