お菓子とネコとパリ

miya(ネコ)とasuka(パティシエール)のパリでの楽しく幸せな美味しい日々。

チューリップを食べる猫

2008-03-12 | miya (ネコ)
チューリップに噛り付くmiya…。



以前、薔薇を食べてお腹を壊した事があるので大丈夫かな、と心配になりましたがチューリップは大丈夫みたい!

 

花弁も葉もがじがじ齧るので部屋中が葉っぱ臭でいっぱいです…。



手術から約1週間が経過しエリザベス生活にも少し慣れてきたmiyaです。

 

←エリザベス姿のmiyaも可愛い♪同感!クリック!

TRATTORIA

2008-03-11 | レストラン
美味しいイタリアンのお店があるよ!という事で行ってきました。



TRATTORIA(Gran Sasso).



お店のおじさんもおばさんもとっても感じが良かったです。



ピザの生地が薄くてなかなかこれはイケテました。カネロ二,パスタは普通かなぁ~。



ティラミスは個人的にはがっかりな味。
マスカルポーネとリキュールたっぷりな重みのあるティラミスの方が好みです…。



←イタリア料理を食べにイタリアへ行きたい…。願望クリック!

“TRATTORIA” … 13 rue Jacques Louvel-Tessier 75010
metro … Goncourt(⑪)

メキシカン+デザート

2008-03-08 | 夕食  
久しぶりに友達を家に招待して、初メキシコ料理に挑戦!(と言ってもかなり手抜きです。)
前菜にトルティーヤ・チップスとワカモーレ。
このワカモーレがかなり美味しく出来て満足!皆さんも是非試してみて下さい。

ワカモーレ(Guacamole)…4人分
・アボガド2個
・トマト1/2,
・玉葱1/2
・マヨネーズ適量
・塩
そして隠し味としてハリッサ(香辛料入り唐辛子ペースト)適量



こちらのトルティーヤはモノプリ(スーパー)で買って食べる直前にフライパンで温めただけ。



そして本日のメイン。モーレ(チョコレートソースで煮込むシチュー)
モーレ用のパウダーをメキシコから買って帰ってきていたのでそれを使って鶏スープ,トマトピューレ,酢と鶏肉を煮込んだだけの料理。作っている最中味見をすると何だか変な味だったのでお醤油を足してみたら悪くはない味に納まりました。



そしてはりきって2種類のデザート。
赤ワインのゼリーのデザートとフロマージュ・ブランのムース+チェリー。
こちらは後日作り方をUPする予定なのでお楽しみに♪

  

←お腹が鳴ったらクリックを!

miya,避妊手術終了

2008-03-07 | miya (ネコ)
夕方お迎えに行くとこんな姿で戻ってきたmiyaです。



あまりこの姿を見られたくないのか、疲労の為か布団に潜り込んで全く動かなかったmiya.



一晩明けて少しましになりましたがそれでも歩くとバタン,バタンと色んな所にぶつかっているmiya。

 

気の毒だなぁ~。。。と思いつつもmiyaの行動にちょっと笑ってしまっている私です。



←miyaに手術お疲れ様クリックを!

miya,避妊手術

2008-03-06 | miya (ネコ)
今朝,miyaを避妊手術させるべく病院へ連れて行きました。

 

前回のソルド(セール)で唯一買ったmiyaのお出かけ鞄に入れて。
夕方お迎えに行きます。今日1日、病院でいい子にしていますように。。。



さて、猫用カツラってのがあるんですね!どの猫も不似合いだニャァ~。。。

   

←不似合い具合に思わず笑ってしまったらクリック!



Stohrer

2008-03-05 | お菓子
久々にStohrerのお店の近くに来たので寄ってみました。



いつもどれにしようかな、と一応考えはするのですが、



結局毎回Baba au rhumとPuits d'amourを買ってしまう私です。



夕方行くと仕事帰り風な男性客も結構並んでいて、美味しいケーキを手土産に持って帰って来る男っていいなぁ~等と考えていました。笑



←手土産&クリックはいつでも歓迎!

Au Petit Monsieur

2008-03-04 | レストラン
友達が連れて行ってくれたこれまた近所のお店。



店内が暗くて食べてる最中段々眠くなってきました。(苦笑)



どのお皿も同じ盛り付けで飽きちゃったなぁ~。せっかく素材のいいものを使っているのに色々な意味で残念だなぁ~と思った1件でした。。。



←クリックしてもらえると嬉しいです!

“Au petit Monsieur” … 50 rue Amelot 75011
metro … Chemin Vert(⑧)

L'avant gout

2008-03-02 | レストラン
ランチも前日までに要予約の話題のビストロL'Avant Gout(ラヴァン・グー).



楽しみにして行ったのですが…



お友達は雑誌でも紹介されていた豚のポトフを注文。何だかなぁ~…。期待外れ。



私は14ユーロのお昼のMenuを注文。う~ん…。こっちも何だかなぁ~…。



まぁ、でもお昼のMenuは14ユーロで前菜+メイン+グラスワイン+カフェなので一度くらい試しに行ってみてもいいかもしれませんね。



丁寧に時間をかけて料理されたものが必ずしも美味しいとは限らない。
今日もまた新しい事を学びました。クリックは時間要らず!笑

“L'Avant Gout” … 26 rue Bobillot 75013
metro … place d'Italie(⑤,⑥,⑦)

豪華ランチ

2008-03-01 | 夕食  
さてお待たせしました。昨日の続きです。

 

Mさんが沢山美味しい中華を作ってくれました。

 

どれも本格的な味で美味しかったです。

 

ご飯も2杯頂きました♪

 

食後のケーキまで焼いてくれて感激!それにしてもお料理は美味しいしどの器も美しいし素敵なお部屋ですっかり皆のイメージするパリのマダム♪的気分に浸らせて頂いたランチタイムでした。

  

←贅沢なランチだなぁ~。。。と思ったらクリック!