お菓子とネコとパリ

miya(ネコ)とasuka(パティシエール)のパリでの楽しく幸せな美味しい日々。

メキシカン+デザート

2008-03-08 | 夕食  
久しぶりに友達を家に招待して、初メキシコ料理に挑戦!(と言ってもかなり手抜きです。)
前菜にトルティーヤ・チップスとワカモーレ。
このワカモーレがかなり美味しく出来て満足!皆さんも是非試してみて下さい。

ワカモーレ(Guacamole)…4人分
・アボガド2個
・トマト1/2,
・玉葱1/2
・マヨネーズ適量
・塩
そして隠し味としてハリッサ(香辛料入り唐辛子ペースト)適量



こちらのトルティーヤはモノプリ(スーパー)で買って食べる直前にフライパンで温めただけ。



そして本日のメイン。モーレ(チョコレートソースで煮込むシチュー)
モーレ用のパウダーをメキシコから買って帰ってきていたのでそれを使って鶏スープ,トマトピューレ,酢と鶏肉を煮込んだだけの料理。作っている最中味見をすると何だか変な味だったのでお醤油を足してみたら悪くはない味に納まりました。



そしてはりきって2種類のデザート。
赤ワインのゼリーのデザートとフロマージュ・ブランのムース+チェリー。
こちらは後日作り方をUPする予定なのでお楽しみに♪

  

←お腹が鳴ったらクリックを!