パリからTGVで1時間のリール(Lille).
はっきり言って友達がプールの美術館で泳ぐ夢を見なければ行く事もなかったかもしれない場所。
ベルギーとちょっと雰囲気が似ていて可愛らしい感じの町並みです。
老舗のお菓子屋さんでスパイス入りのサブレを購入。
いいお値段しましたが普通にスーパーで売ってる安いサブレの方が美味しかったな…。
←値段と美味しさも必ずしも比例しないものですね…。同感!クリック!
はっきり言って友達がプールの美術館で泳ぐ夢を見なければ行く事もなかったかもしれない場所。
ベルギーとちょっと雰囲気が似ていて可愛らしい感じの町並みです。
老舗のお菓子屋さんでスパイス入りのサブレを購入。
いいお値段しましたが普通にスーパーで売ってる安いサブレの方が美味しかったな…。
←値段と美味しさも必ずしも比例しないものですね…。同感!クリック!
リールでの夕食はリール料理!ではなくて…,
ピザ!
昼食に寄ったお店があまりにも美味しくなくって(雑誌に載ってたので行ってみたのに…)
夜はピザにしてしまいました。
ピザだけで勝負のこのお店!フランスで食べたピザの中(注:フランスにはあまり美味しいイタリアンのお店はありません…)ではトップ3に入る美味しさでした。
ピザしかないのでピザ食べたらもう1件くらいどっか食べに行けるかな~と席に着いた時は話していましたが…,ピザ,丸1個食べるとかなり満腹になってしまいました。(当たり前!?笑)
←ピザが好きならクリック♪
ピザ!
昼食に寄ったお店があまりにも美味しくなくって(雑誌に載ってたので行ってみたのに…)
夜はピザにしてしまいました。
ピザだけで勝負のこのお店!フランスで食べたピザの中(注:フランスにはあまり美味しいイタリアンのお店はありません…)ではトップ3に入る美味しさでした。
ピザしかないのでピザ食べたらもう1件くらいどっか食べに行けるかな~と席に着いた時は話していましたが…,ピザ,丸1個食べるとかなり満腹になってしまいました。(当たり前!?笑)
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友達がある夢を見たそうで、プールで泳ぐ夢を見たって。そしてそこは美術館だったって。
La piscine.
で、その夢で見た場所が実在する!行かなきゃ!!という事で今回リールまで行ってきました。
La Piscine(ラ・ピシーヌ),プールという名の美術館。
以前はプールだった所を美術館にしたそうな。
結構広い美術館で丁度シャガールのエキスポもやっていたのでなかなか楽しめました。
皆さんは夢に出てきた場所が実在した経験ってありますか?
←私はないなぁ~。。。クリック!
La piscine.
で、その夢で見た場所が実在する!行かなきゃ!!という事で今回リールまで行ってきました。
La Piscine(ラ・ピシーヌ),プールという名の美術館。
以前はプールだった所を美術館にしたそうな。
結構広い美術館で丁度シャガールのエキスポもやっていたのでなかなか楽しめました。
皆さんは夢に出てきた場所が実在した経験ってありますか?
←私はないなぁ~。。。クリック!
2度目のカルトナージュ・レッスン。
カルトナージュCartonnageとは…フランスの伝統工芸、布と紙による箱作り。
腹が減っては作業が出来ぬ!とまずは腹ごしらえ。
この日は皆で色々持ち寄ってのサンドイッチ。
久々に食べるカイザーのパンがかなり美味しかったです♪
そして今回、制作したのはメモ張や小物の入る小箱。
どうですか?かなり可愛いものができたと自己満足です。
←クリックが減ってはパワーが出ぬ!
カルトナージュCartonnageとは…フランスの伝統工芸、布と紙による箱作り。
腹が減っては作業が出来ぬ!とまずは腹ごしらえ。
この日は皆で色々持ち寄ってのサンドイッチ。
久々に食べるカイザーのパンがかなり美味しかったです♪
そして今回、制作したのはメモ張や小物の入る小箱。
どうですか?かなり可愛いものができたと自己満足です。
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Le Temps au Temps(ル・タン・オ・タン).
友達が以前から行きたいと言っていたお店。
5度目(2週間前に電話)にしてようやく予約が取れました。
夜のメニューが30ユーロで味わえます。
それにしてもこのオマールのココットはかなりのヒットでした。
絶対にまた行こう(家も近いし♪)と思えるお店。2週間以上前に要予約のお店です!
←美味しそう!そう思ったら今日もクリック!
“Le Temps au Temps” … 13, rue Paul Bert 75011
metro … Faidherbe-chaligny (⑧)
tel … 01-43-79-63-40
友達が以前から行きたいと言っていたお店。
5度目(2週間前に電話)にしてようやく予約が取れました。
夜のメニューが30ユーロで味わえます。
それにしてもこのオマールのココットはかなりのヒットでした。
絶対にまた行こう(家も近いし♪)と思えるお店。2週間以上前に要予約のお店です!
←美味しそう!そう思ったら今日もクリック!
“Le Temps au Temps” … 13, rue Paul Bert 75011
metro … Faidherbe-chaligny (⑧)
tel … 01-43-79-63-40
Yasushi君の働くお店で2度目の食事。
エスカルゴの春巻きとやらを注文。これはかなり油っこかったな。
友達はココのスペシャリテ,tete de cochonを注文。前回私もコレを食べてかなり美味しかったのでまた食べようかとも迷いましたがこの日はホタテを選択。
デザートにはアボカド味のミルフィーユ。(私は食べなかったのでノーコメント。笑)
私は大人しく!?チーズにしておきました。
お店はこの日も満席。行くなら要予約です♪
←美味しそう!そう思ったらクリック!
“le clos des gourmets” … 16 Av Rapp 75007
metro … Pont de l'Alma (RER C)
エスカルゴの春巻きとやらを注文。これはかなり油っこかったな。
友達はココのスペシャリテ,tete de cochonを注文。前回私もコレを食べてかなり美味しかったのでまた食べようかとも迷いましたがこの日はホタテを選択。
デザートにはアボカド味のミルフィーユ。(私は食べなかったのでノーコメント。笑)
私は大人しく!?チーズにしておきました。
お店はこの日も満席。行くなら要予約です♪
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“le clos des gourmets” … 16 Av Rapp 75007
metro … Pont de l'Alma (RER C)
友達が気になるお店があると一緒に行ってきました。
とてもシンプルな店内。パリで数少ない一人ランチにおススメのお店。
まずは前菜にスープ。これはかなり美味しかった。優しいお味。
お次はリゾット。はっきり言ってこのリゾットに14ユーロ(2千円…)は高いですね…。
次回は是非お昼のメニュー14ユーロだったかな(リゾットと同じ値段ならこっちにしとけば良かった…)を試したいです♪
このお店、デザートの量り売りもしています。珍しいですよね。私は量り売りって好きじゃないんですけど友達は、一人分だけ買いたい時とかにいいね、と喜んでいました。
で、肝心のお店の名前と住所はまたチェックし忘れてしまいました…。
このお店、行きたいと思った方。もう一度私がココへ行くまでお待ち下さい。(苦笑)
←クリックだけは忘れずに!
とてもシンプルな店内。パリで数少ない一人ランチにおススメのお店。
まずは前菜にスープ。これはかなり美味しかった。優しいお味。
お次はリゾット。はっきり言ってこのリゾットに14ユーロ(2千円…)は高いですね…。
次回は是非お昼のメニュー14ユーロだったかな(リゾットと同じ値段ならこっちにしとけば良かった…)を試したいです♪
このお店、デザートの量り売りもしています。珍しいですよね。私は量り売りって好きじゃないんですけど友達は、一人分だけ買いたい時とかにいいね、と喜んでいました。
で、肝心のお店の名前と住所はまたチェックし忘れてしまいました…。
このお店、行きたいと思った方。もう一度私がココへ行くまでお待ち下さい。(苦笑)
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本日は北海道出身のエリエリさんのお雑煮。
焼いたお餅が中に入っていてこれはかなり美味しかったです。また食べたいな。
そしてホタテが食べたいと言う私のリクエストも叶えてくれました♪
いや、本当に近所にエリエリさんのような友達がいて幸せです。
シチューで身体もポッカポカ。
エリエリさんのお家に行く度に飾られている絵が変わっているのも遊びに行く楽しみのひとつでもあります♪やっぱり絵が描けるって羨ましいな。。。
←食部門。クリックして他のブログもチェック!
焼いたお餅が中に入っていてこれはかなり美味しかったです。また食べたいな。
そしてホタテが食べたいと言う私のリクエストも叶えてくれました♪
いや、本当に近所にエリエリさんのような友達がいて幸せです。
シチューで身体もポッカポカ。
エリエリさんのお家に行く度に飾られている絵が変わっているのも遊びに行く楽しみのひとつでもあります♪やっぱり絵が描けるって羨ましいな。。。
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素敵な雰囲気の中で味わう食事は美味しさが増します♪
カルトナージュを教えてくれているJさん宅にて。
盛り付け方も可愛くて参考になりますね。
エビチリとか久々だったので嬉しかったなぁ~。
ご飯が進みます♪ありがとう。
←食部門ランキング・チェック!
カルトナージュを教えてくれているJさん宅にて。
盛り付け方も可愛くて参考になりますね。
エビチリとか久々だったので嬉しかったなぁ~。
ご飯が進みます♪ありがとう。
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まぁ~、たまには職場での写真でも。
特別注文が入った時はこういったものも作ります。
それにしても現在,アラブの王子様(誰?)がご宿泊中らしく毎日すごい量のCakeが注文されます。
お金を持ってる人は持ってるんですよね。。。
そんな人達を羨んでも限が無いので私は地道にちょこちょこ貯金をしようと思います…。
←Give me a クリック!
(今までのヨーロッパ部門から食部門に引っ越してみまして。チェックしてみてね。)
特別注文が入った時はこういったものも作ります。
それにしても現在,アラブの王子様(誰?)がご宿泊中らしく毎日すごい量のCakeが注文されます。
お金を持ってる人は持ってるんですよね。。。
そんな人達を羨んでも限が無いので私は地道にちょこちょこ貯金をしようと思います…。
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(今までのヨーロッパ部門から食部門に引っ越してみまして。チェックしてみてね。)
大晦日のお昼は友達の家で持ち寄りパーティ♪
でも何故かやけに油っぽいものが多い持ち寄りパーティだったな。。。
私は飲み物とつまみを買って持って行っただけですが…。なのに文句言ってちゃいけませんね。
皆の手料理に感謝!
年末年始で蓄えた脂肪を消費するべく今日からまた仕事、頑張りたいと思います!
←食事部門に移動してみました!クリック&チェック!
でも何故かやけに油っぽいものが多い持ち寄りパーティだったな。。。
私は飲み物とつまみを買って持って行っただけですが…。なのに文句言ってちゃいけませんね。
皆の手料理に感謝!
年末年始で蓄えた脂肪を消費するべく今日からまた仕事、頑張りたいと思います!
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お正月3日目は味噌鍋。ただ単に昨日雑煮で使った味噌が大量に余っている為それを使ってしまいたかっただけですが。。。う~ん…,今日のもやっぱり味噌汁だな。(苦笑)
味噌鍋だけでは心細い(!?)ので豚肉,人参,白菜をキムチの素で和えた物を生春巻き皮に包みごま油で焼いてみました。まぁ、今日も(いや、今日は重い腰を上げて韓国食材、日本食材店に行ったのですが閉まってた…。)材料が手に入らずで生春巻きなんか焼く羽目になったのですが、コレはなかなか美味しかったです♪
乾杯はシードルのロゼで☆
今日の味噌鍋には全く無関係ですがmetro:Jourdain.変わってるな~…と思い写真を撮ったもののまだUPしてなかったのでしておきます。そんな写真がまだまだあるのでしばらくは去年の内容Blogになりそうです。
←Jourdain駅に不気味さを感じたらクリック!
味噌鍋だけでは心細い(!?)ので豚肉,人参,白菜をキムチの素で和えた物を生春巻き皮に包みごま油で焼いてみました。まぁ、今日も(いや、今日は重い腰を上げて韓国食材、日本食材店に行ったのですが閉まってた…。)材料が手に入らずで生春巻きなんか焼く羽目になったのですが、コレはなかなか美味しかったです♪
乾杯はシードルのロゼで☆
今日の味噌鍋には全く無関係ですがmetro:Jourdain.変わってるな~…と思い写真を撮ったもののまだUPしてなかったのでしておきます。そんな写真がまだまだあるのでしばらくは去年の内容Blogになりそうです。
←Jourdain駅に不気味さを感じたらクリック!
年末からの5連休。結局何処にも行かずパリに居る為,すっかりのんびりちょっとした正月気分を楽しんでいます♪
このモノプリ・グルメのTarama、お勧めです。パンが進みます。因みにこちら,ウニとイクラ味。
さてさてお正月といえばお雑煮。お雑煮って地方や家庭によって千差万別ですよね。
なので人のうちのお雑煮とはどんなものだろう?と、友達と作ってみました。
まずは名古屋出身の友達。名古屋ではすまし汁に"もち菜"らしいですね。が、もち菜は売っていないのでほうれん草で代用。かなりシンプルなお雑煮。
そして高知県の我が家のお雑煮は白味噌仕立て,人参,大根,里芋,豆腐,葱,丸もちが入るのですが…,白味噌が無かったので普通の味噌を買い,里芋が無かったのでそれっぽい芋を買い,葱を買わなかった代わりにほうれん草。極めつけはもちが近所のチャイニーズのお店に無かったので,もちっぽい味がするだろうな…と思われるもので代用…。何だか実家で食べてたものとは別物になってしまいました…。
←お正月=雑煮。asukaのブログ=クリック!
このモノプリ・グルメのTarama、お勧めです。パンが進みます。因みにこちら,ウニとイクラ味。
さてさてお正月といえばお雑煮。お雑煮って地方や家庭によって千差万別ですよね。
なので人のうちのお雑煮とはどんなものだろう?と、友達と作ってみました。
まずは名古屋出身の友達。名古屋ではすまし汁に"もち菜"らしいですね。が、もち菜は売っていないのでほうれん草で代用。かなりシンプルなお雑煮。
そして高知県の我が家のお雑煮は白味噌仕立て,人参,大根,里芋,豆腐,葱,丸もちが入るのですが…,白味噌が無かったので普通の味噌を買い,里芋が無かったのでそれっぽい芋を買い,葱を買わなかった代わりにほうれん草。極めつけはもちが近所のチャイニーズのお店に無かったので,もちっぽい味がするだろうな…と思われるもので代用…。何だか実家で食べてたものとは別物になってしまいました…。
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食べ正月
2008-01-02 | 夕食
新年早々、Cuisinier(料理人)Yasushiくんにお料理を作ってもらいました♪
14時から来てお料理をしてくれたYasushiくんとは裏腹にお腹が空いたとサンドイッチを食べ,シャンパンを飲み、昼寝をしてご馳走が出来るまで全く手伝いすらしなかった私…。今年もダラケテます…。(苦笑)
いやいや、でも元旦からYasushiくんの料理が食べれるなんて幸せ。
今年の運をもう使い果たしてしまった気分にすらなってしまいます。笑
牡蠣とオリーブの組み合わせもなかなかGOOD!
ブレス鶏とキャベツとトリュフ。今日の料理も絶品でした。どうもありがとう
←食べ過ぎ,飲み過ぎに注意!クリック!
14時から来てお料理をしてくれたYasushiくんとは裏腹にお腹が空いたとサンドイッチを食べ,シャンパンを飲み、昼寝をしてご馳走が出来るまで全く手伝いすらしなかった私…。今年もダラケテます…。(苦笑)
いやいや、でも元旦からYasushiくんの料理が食べれるなんて幸せ。
今年の運をもう使い果たしてしまった気分にすらなってしまいます。笑
牡蠣とオリーブの組み合わせもなかなかGOOD!
ブレス鶏とキャベツとトリュフ。今日の料理も絶品でした。どうもありがとう
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