*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 味噌を作りました~♪ 2013 2/5

2013-02-05 20:51:02 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  今年は早めに出来ました♪♪

 ~元気な大豆達~(^^♪~!

明日は仕事が少なそうなので、チャンスです♪ 夜のうちに大豆を水にかしておきました。

大豆 1kg  米麹 1kg  塩 400g    この分量で、約4kgの お味噌ができます。

 

 一晩でこんなに~ 

朝から火にかけました。 昨年は圧力鍋で早く出来たのだけど、、、、 非常事態で・・・ 圧力鍋の蓋に付いているゴムがない\(◎o◎)/!、

探している時間はないので;;、とりあえず始めます。  もしかして、もしかして、ゴミと一緒に捨てたかも・・・(^_^;)

 

鍋にかけている間、家事をしたり、自転車チャリチャリ仕事して~~ε≡≡ヘ( ´v`)ノ

 ~米麹と塩を混ぜておきます。 

 ~瓶を焼酎で消毒して、塩を入れておきます。

こうしておかないと、カビの攻撃で大変なことになるのです・・・。

 

4時間くらいで、こんなに柔らかくなりました~ 

指で簡単に潰せるくらいが目安です。   茹で汁は大事です。 これから使うのでとっておきます。

これを熱いうちにゴンゴン~ガンガン潰します~~~

 ~今年はポテトマッシャーで潰しました~!

我が家には大きな鍋はこれ一つ、この鍋でも、3回に分けないとうまく出来ません。

フードプロセッサーでやったこともありますが、我が家の可愛いフードプロセッサーでは、何回にも

分けないといけないので、今回はポテトマッシャーでやってみました。

これ、なかなかいいですよ~  ゴンゴン~ガンガンと、力を込め 何かを発散出来ました~(・∀・)♪

 

今回の作り方にはビニール袋に入れ、足で潰しても良いと書いてありましたが・・・

ビニール袋を準備出来なかったので、次回のお楽しみにしておきます~~~♪

 

 ~とにかく混ぜます~~~

米麹と塩を混ぜたものと、大豆を潰したものを混ぜます~~~

これも2回に分けないと、混ぜることはできません。。。 温かいうちに!と急いでも、だんだん冷えてきます・・・;;

でも、ドンマイ(・∀・)♪ 毎年なんとかなっています~♪

 

大事にとっておいた茹で汁で、固さを調整しながら混ぜあわせます。

しっとりと混ざり合ったら、丸めていきます。

ハンバーグを作る要領で、空気を抜きながら丸めます。

 ~味噌玉出来ました♪

これを焼酎で消毒した瓶に投げ込みます! 

空気が入り込まないように、バン!バン!バン! ・・・私って、コントロールが悪い・・・(^_^;)

 

 ~空気を抜くように、なだらかにします。

 ~焼酎に浸した和紙をぴっちりかぶせます。

 ~出来ました~♪

これで暫くの間、お休みさせます~zzz

半年くらいで食べられますが、1年くらい置くと風味が増すようです。

"もろみ" を入れるやり方も美味しく出来るようですが、私が購入するところで扱っていないようなので残念です。

 

カビに気をつけて、時々和紙を交換し、梅雨が明ける頃、上下を返します。

これからお友達と会うことになっているおかげか、今回はいつもよりサクサク出来たようでした(*>V<*)~

昨年は、3月になってしまった味噌作りでしたが、今年は終了~♪

毎年ちゃんと出来るかドキドキですが、それもまた楽しみです(*^_^*)~☆♪

 

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