れいちゃんのお庭散歩 今の季節にしか、食べられません♪
~今年、お初のめかぶです~♪
今日、買い物に行ったら売っていたので、さっそく買ってきました♪
海からの春のたよりです(*^_^*)~☆♪
もう10年位前なりますが、テレビで生のめかぶの事を学びました!
私の実家は広島ですが、広島にいた頃はまったく知りませんでした・・・
広島にはなかったのか、、、はたまた私がまだ若く知識がなかったのか、、、謎なんですが・・・(・∀・)♪
まず、お湯を沸かし、少しゆでます~
~お湯に入れると、あれよあれよと・・・♪
黒かった色が、、あれよあれよと言う間に、緑色に変わります。
これが、魔法みたいで面白い!
~箸でツンツン~
緑色に変わったら、取り出し冷まします。
~茎を包丁で取り除きます。
茎はかたいので、このまま捨ててもいいのですが・・・
もったいないので、薄切りにして今夜の味噌汁に入れました。
これから、みじん切りします~~~!
~途中経過・・・♪
見た目の通り、ぬりゅっとしています~(^_^;)w、
なので、切るのが大変なのでみじん切りと言っても、かなりアバウトです(・∀・)♪
~途中経過・・・♪♪
ヌルヌルしているので、叩くようにみじん切りします♪
この音は、2階にいる子ども達の部屋にも、響き渡ったようです~
切ってから、湯がく方法もあるのですが、それだと生のめかぶが固くて切りにくかったので、
私は、湯がいてから切るようにしています。
切るというより、叩くのですが~♪ さてさて~叩き終わりました~
~かつお節を散らして出来上がり~♪
これに醤油をかけて頂きます~(=^~^=)♪
このめかぶをゴハンにのせて食べたり、納豆に混ぜて食べると最高です~~~(*´∀`*)~
今の時期にしか食べられないこのめかぶ・・・♪。
この時期店頭で見かけると、買わずにいられません・・・!
時間がない時には、かなり忙しくなりますが、^^;~
ダンダンダン・・・♪ めかぶを包丁で叩く音が、また近いうちに我が家に響きそうです~(*^_^*)~☆♪