ソフォラはすくすくと育っている。
彼は2代目で、最初は2本あったんだけど、なぜか片方が枯れてしまったので
当時よりは寂しい感じだけども、いちおう何事もなく。
突然葉っぱが落ちる時期があったり、いちいちはらはらしているのだけど、
最近はそういうこともなくなってきた。
この季節は適度な環境なのでしょうか。
最初は葉っぱがちっちゃくてそれが気に入って買ったのだけど、
どうも育てているうちにだんだんと葉っぱが大きくなってきて、
ソフォラの特徴が減ってきているように思えるのだけど、
これはどうしたらよいものか・・・
水やりの加減だとかいろいろ試してはいるんだけど、
うまいこと改善されない。
まあ、枯れないでいてくれることはありがたい。
ベランダではラズベリーも毎日収穫できている。
去年の家では周辺環境があまり良くなかったせいか、実もあまりつかなかった
んだけど、今の環境はいいみたい。
実も大きいし、甘い。
いつまで食べられるのかな。
ジャムにしてみたいけど、そこまでの収穫量はないので多めにとれたら冷凍してみている。
今日もじめじめ湿度が高い。
彼は2代目で、最初は2本あったんだけど、なぜか片方が枯れてしまったので
当時よりは寂しい感じだけども、いちおう何事もなく。
突然葉っぱが落ちる時期があったり、いちいちはらはらしているのだけど、
最近はそういうこともなくなってきた。
この季節は適度な環境なのでしょうか。
最初は葉っぱがちっちゃくてそれが気に入って買ったのだけど、
どうも育てているうちにだんだんと葉っぱが大きくなってきて、
ソフォラの特徴が減ってきているように思えるのだけど、
これはどうしたらよいものか・・・
水やりの加減だとかいろいろ試してはいるんだけど、
うまいこと改善されない。
まあ、枯れないでいてくれることはありがたい。
ベランダではラズベリーも毎日収穫できている。
去年の家では周辺環境があまり良くなかったせいか、実もあまりつかなかった
んだけど、今の環境はいいみたい。
実も大きいし、甘い。
いつまで食べられるのかな。
ジャムにしてみたいけど、そこまでの収穫量はないので多めにとれたら冷凍してみている。
今日もじめじめ湿度が高い。