パンを焼くのが好きだ。
もとが料理好きなこともあるけど、最近は昔よりオーブントースター率が上がっている。
そもそも、去年に村上洋子さんの「かんたんパン」っていう本を
コンビニの帰り際に見つけて衝動買いしてからなのだけども。
これは簡単すぎるのでは?
と思わせられて、こつこつと時間があればパンを焼いているというわけです。
パンをつくるときに、発酵という過程があるのだけど、この時間が結構長い。
その時間を他の何をすることでつぶそうかと考えなくてはならないのですが、
このパンの作り方は、レンジでちょこっと刺激を加えてあげる為に、
発酵時間をかなり短縮できる!
めからうろこレシピなのであります。
1時間もあればふわふわのパンが出来る。
なんとも素敵なことではないかっ!!
というわけで、結構パンを焼いているのです。
しかし、つい最近まで材料の分量は本当に適当だったため、
(計量カップ1杯が小麦粉100gっていうのを目安として)
出来上がりがまちまちだったのであります。
しか~し、やっとうちにもクッキングスケールがやって来た。
なぜ、いままでこれを買うことを渋っていたのか。。。
いや、単純に貧乏がそうさせていた訳で。
そこで、やっとレシピ通りに作ることが出来始めてます。
やはり、分量は性格じゃないと駄目ね。
いままでも美味しかったけど、ちゃんとした分量で作れば、
よりふわふわにさくっとしたパンが焼けてます。
改めて実感させられました。
「計量は正確に」。
うちのなかにあるもので、アレンジを。
ゴマだったり、クルミだったり、バジルだったり・・・
しかしまだ本当ではない。
ウチにはオーブントースターしかなく、熱の加減がとても難しいのです。
まあ、アルミホイルで調整すればいいのですが、こんがりとした理想の焼き色を出すのに
一苦労。
オーブンちゃんがやってくる日はいつなのか。
最近はめっちゃ女性的な生活なので、体も安定して来た。
朝にやってるヨガも順調に続いていて、ちょっとずつ柔軟性も出て来たみたいだし、
お尻も上がって来たみたいだし。
世の中の女の子は、こういったゆったりした時間がとっても大切なのかもしれないなぁ。
もとが料理好きなこともあるけど、最近は昔よりオーブントースター率が上がっている。
そもそも、去年に村上洋子さんの「かんたんパン」っていう本を
コンビニの帰り際に見つけて衝動買いしてからなのだけども。
これは簡単すぎるのでは?
と思わせられて、こつこつと時間があればパンを焼いているというわけです。
パンをつくるときに、発酵という過程があるのだけど、この時間が結構長い。
その時間を他の何をすることでつぶそうかと考えなくてはならないのですが、
このパンの作り方は、レンジでちょこっと刺激を加えてあげる為に、
発酵時間をかなり短縮できる!
めからうろこレシピなのであります。
1時間もあればふわふわのパンが出来る。
なんとも素敵なことではないかっ!!
というわけで、結構パンを焼いているのです。
しかし、つい最近まで材料の分量は本当に適当だったため、
(計量カップ1杯が小麦粉100gっていうのを目安として)
出来上がりがまちまちだったのであります。
しか~し、やっとうちにもクッキングスケールがやって来た。
なぜ、いままでこれを買うことを渋っていたのか。。。
いや、単純に貧乏がそうさせていた訳で。
そこで、やっとレシピ通りに作ることが出来始めてます。
やはり、分量は性格じゃないと駄目ね。
いままでも美味しかったけど、ちゃんとした分量で作れば、
よりふわふわにさくっとしたパンが焼けてます。
改めて実感させられました。
「計量は正確に」。
うちのなかにあるもので、アレンジを。
ゴマだったり、クルミだったり、バジルだったり・・・
しかしまだ本当ではない。
ウチにはオーブントースターしかなく、熱の加減がとても難しいのです。
まあ、アルミホイルで調整すればいいのですが、こんがりとした理想の焼き色を出すのに
一苦労。
オーブンちゃんがやってくる日はいつなのか。
最近はめっちゃ女性的な生活なので、体も安定して来た。
朝にやってるヨガも順調に続いていて、ちょっとずつ柔軟性も出て来たみたいだし、
お尻も上がって来たみたいだし。
世の中の女の子は、こういったゆったりした時間がとっても大切なのかもしれないなぁ。