京都ホリスティックアロマセラピストてんてんの ~幸せの風日記~

生きることは愉しいことヽ(^。^)ノ~起こること・・すべては愛~

レシピブログ

2008-02-19 18:10:00 | インポート

最近、レシピブログが大人気のようですね~。

普通の主婦の方達が、自分でひらめいたお料理を忘れないように

ブログに書き留めたものが大人気となり、いまや書店でもプロの料理人の

方達の料理本と並んでたくさんのレシピブログから誕生した様々な料理本が

ずらりと並んでいます。

忙しい毎日の中で、なかなか手のこんだものは作れないけれど

簡単にできておいしいものをつくりた~い!!というのが主婦の願望。

それを叶えてくれるのがこのレシピブログ。

てんてんもけっこう活用させていただいておりま~す。

最近特にお気に入りなのが、「vege dining 野菜ごはん」 http://izumimirun.exblog.jp/

というサイト。
とにかく、すっごく簡単でおいしいものがいっぱ~い。
もちろん、てんてん好みにちょっぴりアレンジするのだけど、
どうしてこんなに次々新しいひらめきが出てくるのかなぁ~というくらい
ほぼ毎日、更新されています。
冷蔵庫の残り物でささ~~っとできてしまうところが魅力的。
今日もこちらのレシピから「南瓜コロッケ」を作りました~・・というか
今のところ下準備OK!
揚げない、ヘルシーコロッケなのです。さぁ~どんなお味に仕上がるか楽しみぃ。
冬はほんと~に食べるものがおいしいね。(いっつもか・・・)
ついつい天然腹巻が日々厚さを増していきます。いかんいかん・・。
でもいいの・・。おいしいものを食べてるときはとっても幸せだから・・・。
その上、家族が「おいしい~~」と言ってくれたら有頂天。
この間、このレシピブログじゃなくてかつて料理の鉄人で大人気となった
「陳 けんいちさん」の料理本を見て、久しぶりに天津飯を作ってみました~。
家族からも大好評!
そこで大好評だった裏技をご紹介。
裏技でもなんでもないのだけど、カレーやハヤシライスを作るときに大活躍
してくれる、「S&B」の「カレー屋さんのかくし味・炒め玉ねぎ」というペースト状に
なったものを「あん」に混ぜると、これまたプロの味に近づくのだ。
それから中華はやっぱり「紹興酒」
是非是非中華を作るとき、使ってみてくださ~い。
お肉エキスもいっさい入ってないけれど味に深みがでておいしいよ~。
さて、今から仕上げにかかるとするか・・。
てんてんは盛り付けとか、写真撮影があまり上手ではないので
公表はしませ~~ん。
盛り付け上手、器使い上手な人にとっても憧れちゃいます。
上手な人~~コツを是非教えてね~。
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