この前ワカメ狩りに行ってきました。
牡蠣のイカダからはちょっと遠い場所で、
船で30分くらいかかります。
朝4時30に出発。
暗い中、進んでいくとだんだん
朝焼けになっていきます。
途中で朝日が登って。
すんごいでっかい太陽で気持ちよかった!!
今年の初めに一度、わかめを見に行ったのですが、
その時のわかめがどんくらい成長してるかが
楽しみでした。
1月はこんな感じ。
この時は低気圧が沢山きていて。
わかめが死んでいないかを確認しにいってた時でした.
「おー、順調だな。」
それが、この前は。
向こうの海が見えません。
海って、わかめってすごい!!
これをわっさわさ狩っていきます。
道具もカマを使って、
正に狩るという言葉通り。
狩ったわかめは、
海水で茹でて、
大きい洗濯機みたいなマシンで塩漬けにして、
根本と葉先を別けて、茎を取って、
色が悪いのは選別して、、、。
出荷できる部分とできない部分に別けていきます。
今年は値段がいいみたい。
つなかんで使う分はやっさんに言って
確保してもらいます。
しゃぶしゃぶが一番人気。
季節の野菜や魚と一緒に。
ちなみに、メカブは
わかめの根もとにあります。
芽が株なので、メカブです。
「ここがメカブでー、ロープにこうやってついててー。」
余ったわかめがある時はいちよさんが説明してくれます。
今年はGWまであるかなぁ、、、。ってくらいです。
だいたい1月から4月は食べられます。
4月の中旬は桜の向こうに海が見えるのもきれいです。
もちろん、牡蠣もすんごいいいです。
山菜もいい感じ。
ふきのとう、たらの芽、ワラビ、筍などなど。
春の唐桑、来年は体験しに来てください。
牡蠣のイカダからはちょっと遠い場所で、
船で30分くらいかかります。
朝4時30に出発。
暗い中、進んでいくとだんだん
朝焼けになっていきます。
途中で朝日が登って。
すんごいでっかい太陽で気持ちよかった!!
今年の初めに一度、わかめを見に行ったのですが、
その時のわかめがどんくらい成長してるかが
楽しみでした。
1月はこんな感じ。
この時は低気圧が沢山きていて。
わかめが死んでいないかを確認しにいってた時でした.
「おー、順調だな。」
それが、この前は。
向こうの海が見えません。
海って、わかめってすごい!!
これをわっさわさ狩っていきます。
道具もカマを使って、
正に狩るという言葉通り。
狩ったわかめは、
海水で茹でて、
大きい洗濯機みたいなマシンで塩漬けにして、
根本と葉先を別けて、茎を取って、
色が悪いのは選別して、、、。
出荷できる部分とできない部分に別けていきます。
今年は値段がいいみたい。
つなかんで使う分はやっさんに言って
確保してもらいます。
しゃぶしゃぶが一番人気。
季節の野菜や魚と一緒に。
ちなみに、メカブは
わかめの根もとにあります。
芽が株なので、メカブです。
「ここがメカブでー、ロープにこうやってついててー。」
余ったわかめがある時はいちよさんが説明してくれます。
今年はGWまであるかなぁ、、、。ってくらいです。
だいたい1月から4月は食べられます。
4月の中旬は桜の向こうに海が見えるのもきれいです。
もちろん、牡蠣もすんごいいいです。
山菜もいい感じ。
ふきのとう、たらの芽、ワラビ、筍などなど。
春の唐桑、来年は体験しに来てください。