2/1の午後にネタがないので大牟田駅の周りを歩いてみました。駅の近くには大牟田名物「草木饅頭」を売っている店舗が二軒並んで営業しています。
草木饅頭は一口サイズで淡白な、白餡入りの蒸し饅頭です。総本家黒田家によると、草木饅頭は始め「平和饅頭」と名付けていました。明治時代後期に大牟田市内の草木地区で作られたことから「草木の饅頭」と通称されるようになり、その後、現在の呼び名「草木饅頭」となりました。現在では総本家黒田家と元祖を名乗る江口栄商店が草木饅頭を製造しています。両社とも同じ家から派生したため友好的な関係にあり、総本家は機械化を進め、元祖は手作りを続けています。
駅の裏側に回ってみるとJRのコンテナがたくさん積んであるのが目に付きました。普段、駅の裏側のコンテナ作業を見た事がないので時間が経つのを忘れていた程でした。
コメントありがとうございます。
まっくんさんが甘いお菓子類が好物だと聞いて
ホットしました。
私も甘い物が大好きで、よくスーパーで買って
います。
先日は「天開神社」へ行って来ましたが紅葉の
時期に再度訪れたいと思います。
しかし稲荷神社の坂道を上るのは疲れますね。
帰りの電車の中で終点近くまで眠っていました(笑)。
コメントありがとうございます。
パソコンの修理が早く終わって良かった
ですね。
私も何度か修理に出しましたが10日間は
かかりました。
私の方こそよろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
草木饅頭の元祖争いは聞いたことは
ありません。
二つの製造元のお饅頭を食べてみて
美味しければ争う必要はないですね。
両社とも同じ家から派生したので友好
関係が良いのでしょうね。
親族兄弟互いに協力は、まさに家運の強固なんですね。
先日は「天開神社」にお出掛けされたようですね、
この辺り一帯は紅葉の名所でもありますね。
なんとか復帰できました
またよろしくお願いします。
ブログの投稿がないとどうしても取材の意欲も減退しました
仲が良ければかえって良いですね。
コメントありがとうございます。
私も江口栄商店が草木饅頭を手作りして
いる事はネットで調べて初めて知りました。
何処かへ遊びに出かける時、草木饅頭を
お土産として持って行く人が多いです。
一口サイズのお饅頭なので食べやすいので
しょうね。
コメントありがとうございます。
草木饅頭は一口食べたらおいしいです。
貨車の集積場とコンテナを見ていると結構
時間が経つのも忘れてしまいます。
知りませんでした。
万事機械化の波の中で
手作りを続けることは人出も要り大変でしょうね。
今度食べる時には、しっかり味をかみしめますね。
貨車の集積場、コンテナーの積み下ろし見ていると
面白いですね、こちらでは東京湾で船からの積み下ろしが見られます。