続・つつみの夢芝居~頂上作戦~

今月の名セリフ「必殺技ですね。583ページにありました!」「そんなに読んだん?!」

漢料理の店「つつみ」にようこそ その3 鮎の背ごしマリネ

2009-06-30 07:24:08 | Weblog
第3弾はちょっと洋風です。

鮎はうろこをとり、内臓、ひれ・頭をとった後、2ミリ程度の間隔で筒切りにします。

薄切りにして、水にさらして辛味を抜いた玉ねぎの上に切った鮎を乗せ、バジルやタイムなどの香草をテキトーに散らして、市販のマリネの素をかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしてできあがり。

今回、知り合いから借りたちょっと高級な庖丁を使ってみたんですが、やっぱりいいものは違いますね。玉ねぎもサクサク切れる、鮎も骨ごとスパスパ切れる、料理が楽しくなりますね。