トウガ(冬瓜) ウリ科 Benincasa cerifera Savi
生薬名 トウガシ(冬瓜子)
薬用部分 種子
成分 サポニン 脂肪油他
適用 鎮咳 排膿などの目的で漢方処方に配剤される
花は黄色 実は緑
東京都薬用植物園
寝坊してしまいました。コメント遅れます。
生薬名 トウガシ(冬瓜子)
薬用部分 種子
成分 サポニン 脂肪油他
適用 鎮咳 排膿などの目的で漢方処方に配剤される
花は黄色 実は緑
東京都薬用植物園
寝坊してしまいました。コメント遅れます。
キュウリや家のゴーヤも同じ花。
トウガンは大きい実ですから今では何分の一かにしてスーパーで売ってますね。
私は買ってまで食べようとは思いませんが、以前一つを戴いたので沢山で分けていただいたことがあります。
美味しいというようなものではないけれど。
トウガというのが正式名なんですね。
私もトウガンだと思っていました。
割と好きです。
ちょうど盆頃にミョウガなどと一緒に煮ますね。
汁仕立てです。
一個そのまま、蒸します。なかにいろいろはいっていて、外側に模様をほったりして、高級スープです。美味しいです。
呼び名は、トウガンでした。
なっているところは初めてみました。
のですね。お店では半分に切ったりしてあるのを
見たことがあるのですが、花や葉を見たのは
初めて、冬瓜と書くのですからウリ科のキュウリや
カボチャと似ているのですね。
トウガシだそうです。
料理屋さんでは大変高価でおいしそうですね。
そうなんですよね。うり科の花は同じですよね。
おいしくないのですか。
そうですよね。花の大きさから考えると信じられませんね。
私もトウガンと思っていました。
美々な味ですよね。