ブラックベリー メルトントロンデス 別名 セイヨウヤブイチゴ ヨーロッパイチゴ バラ科キイチゴ属 Rubus fruticosus 蔓性半落葉
原産地 ヨーロッパ アフリカ 西アジア 南北アメリカ
樹高 蔓性 1~2m
花期 7~8月
収穫 6~8月
イチゴの実をアップしたのは初めてです。
東京都薬用植物園
今日は休みを取れます。嬉しい!
札幌から同級生が上京してくるので、会う予定です。
夜遅くなるかもしれまません、コメント遅れそうです。
明日は仕事なのであまり夜更かしできないかも。
原産地 ヨーロッパ アフリカ 西アジア 南北アメリカ
樹高 蔓性 1~2m
花期 7~8月
収穫 6~8月
イチゴの実をアップしたのは初めてです。
東京都薬用植物園
今日は休みを取れます。嬉しい!
札幌から同級生が上京してくるので、会う予定です。
夜遅くなるかもしれまません、コメント遅れそうです。
明日は仕事なのであまり夜更かしできないかも。
パソコン治ったみたいですね。
また、コンパクトフラッシュ買いました。4G。出かける予定があるものですから。
艶があって食感はプチ♪って感じなのでしょうか?
木になっているところ初めてみました^^
黒光り。イチゴになる木は多いですね。
同窓会よかったですよ。
ブラックベリーがお庭にあるなんて、素敵ですね。
ジャム作りもお手の物なのですね。
あの時代にもう一度戻りたいです。
年をとると同級生との再開が楽しみですね。
私はジャムが苦手です。どうも甘くて。それと歯が悪いのです。
北海道にもありましたか。
目にするところは同じですね。
kazuyooさんの所で勉強しました。
予め拝見しておりましたので、分かりやすかったです。
色が熟していくまでの姿が綺麗ですね!
美味しいジャムの事を考えながら眺めていました。(笑)
休日返上のお仕事大変ですね。
同級生とのお喋りは同級時代に戻れて楽しいものですよね。楽しんでくださいね~!
お花が濃いピンクで可愛いのです。果実はかなり熟させて食べるととてもおいしいのですが、ジャムに
すると種がとても固くて気になるの裏ごします。
でもその作業がけっこう大変です。まだ冷凍庫に
お砂糖をまぶしたブラックベリーがジャムにされるのを待っている状態です。
同級生がいらっしゃるんですね。
久しぶりに会うと会話が止まらないでしょう。
楽しい時をお過ごしください!
ブラックベリー、美味しそうです。
お友達の上京、楽しみですね。
ブラックベリーおいしそうですね
ジャムにしたらかなりツブツブがしそう
ですね。この種のジャムは未だ頂いた
ことがありません。
綺麗な画像ですね
これをジャムにして食べると美味しいですよね、粒粒していて。
明日はまた仕事なんですか~
ご苦労様です。
日本経済に貢献してください。
今年は茂って沢山採れました。生では熟さないと美味しくないですが、ジャムは美味しいです。このキイチゴだけは強いです。
お友達とお会いになる、良いですね~。