goo blog サービス終了のお知らせ 

私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

シソの葉の保存

2021年06月14日 | 日記

今日、関東も梅雨入りになりました。

  

朝から小雨が降り、

涼しく感じました。

 

 

狭い庭に、

毎年、こぼれ種で発芽する「シソ」

 

ところが、

今年はほんの少しの発芽。

 

そこで、

一本だけ、

「シソ」の苗を買いました。

 

いつも、

イイ感じに育ってくると、

青虫に食べられちゃって、

なんだかなぁ~状態なのですが、

今年は、

青虫の被害は無くて、

柔らかくて、美味しそうな葉を摘んで、

一度に使い切れないので、

私は瓶に入れて保存しています。

 

きっと、

このブログを見てくださっていらっしゃる方々は

既にご存知だと思いますが、

今日のネタが無いので(笑)

無理やり更新です。(笑)

 

こんなふうに細い茎の部分だけをお水につけて保存します。

もちろん、葉は洗ってからです。(笑)

 

 

冷蔵庫に入れておきます。

新鮮さが保たれます。

 

「シソ」の香りが大好きで、

これからの季節は利用範囲が広がります。

 

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする