これが生のイカナゴ。
とれたてはもっと透き通っていて、キレイな魚だ。
このまま釜揚げにしてポン酢や三杯酢で食べたり、お吸い物にしたり。
それぞれに美味しいけれど、やはり、保存ができるくぎ煮が人気。
小さくて身が柔らかく、時間がたつと身が崩れやすくなるので、鮮度が勝負。
鮮度のいいものを手早く炊く、これがくぎ煮の一番のコツのようだ。
今年は暖かかったためか、生育が早く、今でだいたい4センチくらい。
孵化の時期やとれる場所にもよるが、日を追うごとにどんどん成長してしまう。
あまり大きくなるとくぎ煮には向かないので、くぎ煮を炊けるのも、あと少しの間かも。
こんな小さなお魚だけれど、瀬戸内に春を告げてくれる。
by wish A&Aクリエイション
とれたてはもっと透き通っていて、キレイな魚だ。
このまま釜揚げにしてポン酢や三杯酢で食べたり、お吸い物にしたり。
それぞれに美味しいけれど、やはり、保存ができるくぎ煮が人気。
小さくて身が柔らかく、時間がたつと身が崩れやすくなるので、鮮度が勝負。
鮮度のいいものを手早く炊く、これがくぎ煮の一番のコツのようだ。
今年は暖かかったためか、生育が早く、今でだいたい4センチくらい。
孵化の時期やとれる場所にもよるが、日を追うごとにどんどん成長してしまう。
あまり大きくなるとくぎ煮には向かないので、くぎ煮を炊けるのも、あと少しの間かも。
こんな小さなお魚だけれど、瀬戸内に春を告げてくれる。
by wish A&Aクリエイション
キレイですね!
三杯酢でいただくのも、おいしそう
春の訪れが感じられる、今が旬のお魚なんですね。
釜揚げは真っ白で、とても柔らかくて美味しいです。
丸ごと食べられるのでカルシウムもたっぷり。
今の時期しかないのが残念です。