![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/6c/1cafc1adc091f4603d47b403ff9e343a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4e/015474804e883a56c85fe98fb0792007.jpg)
ご近所の方より天日干し乾燥させた丹波の黒豆をいただきました。
といっても丹波で作ったものでなく、近くの畑で同品種のものを作られたものです。
ここまで、育てて収穫するまでが大変です。食べるのは簡単ですが・・・。
お正月に食べま~す。ありがとうございました。
by
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
<黒豆> フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
黒豆(くろまめ)は、ダイズの品種のひとつ。黒大豆(くろだいず)とも呼ぶ。
種皮にアントシアニン系の色素を含むため、外見が黒色を呈する。
栄養成分的には通常のダイズと同等である。
代表的な品種として、兵庫県篠山市が原産の「丹波黒」、京都府京丹波町の「和知黒」、京都府亀岡市・南丹市等の「紫ずきん」、岡山勝英地域の「作州黒」、北海道の「早成光黒」「中成光黒」「晩成光黒」などがある。
8月ごろに薄桃色の花を咲かせ、10月ごろにさやに実をつける。
だんだんと実が黒く色づき11月中旬から12月上旬に収穫される。
最近では、実が黒く色づく手前の10月ごろに収穫される枝豆に人気がある。