我が家の庭に1本だけ梅の木があります。
古木ですが、例年立派な梅の実が200個~300個ほど実ります。
収穫していたのですが、まだちょっと例年より小さくて半分ほどでやめました。
今年は天候不順で、育ちが遅いようです。
きれいですね~~~美味しそう~~~。。。
まずは、120個~ほど収穫しました。
砂糖を入れて梅ジュースを作ります。
作り方はとても簡単です。
梅をよく洗って水気を取り、冷凍庫で1~2晩、凍らせます。
凍ったままの梅と砂糖を清潔なガラス瓶に交互に入れていき、最後、梅の表面をたっぷりと砂糖で覆います。
基本は、梅1キロに砂糖1キロのようですが、わが家では、今回、梅1.2キロに、砂糖800グラムを使用しました。
砂糖が完全に溶け、梅から充分にエキスが出たらできあがりです。
できあがったシロップは、瓶などに入れて冷蔵庫で保管します。
保存の前に、軽く煮沸すると、発酵が止まり、日持ちするようです。
氷や水で割っていただきます。
さわやかな甘酸っぱい風味、自然の味で、おいしいです。
関西地方は、昨日より梅雨入りしました。
季節の変わり目です。みなさん、お体大切に~~~
昨日は by aran
A&Aクリエイション http://www.soubi-do.com/
<関連記事>
「梅の実と夏野菜~」は2010年6月2日に書いています。
http://blog.goo.ne.jp/aran-wish/d/20100602
「庭の畑で~夏野菜生育中~」は2010年5月22日に書いています。
http://blog.goo.ne.jp/aran-wish/d/20100522
「庭の片隅にビニールハウスが~」は2010年4月26日に書いています。
http://blog.goo.ne.jp/aran-wish/d/20100426