しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

価値に関すること

2017-10-11 22:34:06 | コーヒーについて考えた
価格はコスト積み上げて出すよりも

それそのものの価値を考えないと。

利益がどうではなくて、そのものの価値はどれくらいなのか。

この品質でここ価格は安すぎるって言われたら、それが、勝ちだったりする。

だから、俺のコーヒーは、芸術品として取り扱うことにしてます。
高尚なものという意味ではなく、俺の今最高がコレ。自分の芸や術を使って作ったもの。
で、それを求めてる方に、お金で譲る。
頂いたお金は大事に使う。

そうやって価値を回すことが重要だと思う。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昨日のパプア (大宮)
2017-10-12 12:50:34
昨日、焙煎していただいたパプア今日飲みました。苦味の中にしっかりとしたコクがありました。慎也さんが以前勤めていたお店で豆を買うときに、紹介してもらったことのあるグァテマラSHBのような味で懐かしさを感じました。
返信する
Re:昨日のパプア (arakazimesagi)
2017-10-12 18:46:15
先ほどはありがとうございました!
パプアお口にあって良かったです(^^)
懐かしい味なんですかね?
思い出の味になれるって嬉しいですね
返信する

コメントを投稿