ネルドリッパーサトウ再び。抽出に関して考える 2016-06-25 00:57:45 | リュミヌーこーひーず 手元が見えないw ネルで淹れると特に泡のコントロールがキモだと感じる。 淹れ方は手順を覚えてもどうしようも無いらしく、豆との対話・お客様への想いが乗るんじゃないかなと。 注ぐタイミングは淹れる毎に変わる。そんなの当たり前だよね。だって、焙煎してから淹れるまでのエージングの長さは毎回違うし。 だから淹れ方はその時の最善で淹れる様に心がける。 そこからが、始まり。 トンっと落とす感じでお湯が注げると、大抵うまくいくのは、泡のコントロールが上手くいってるからだと思った。 « 160624 本日の焙煎 タンザニ... | トップ | 昨日焙煎のタンザニア »
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