しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

160803 本日の焙煎

2016-08-03 23:20:41 | 焙煎の記録
本日は水曜日だけど、暑いのでお客様が少なく、焙煎も少なめ。

まずはグァテマラ。

ウエウエテナンゴのやつ、比較的売れやすいので在庫は持っておいたほうが良いかなと。この季節だと、おもてなし用のアイスコーヒーにも転用できるから良いかなと。
やはり独特の香りをしっかり飛ばしてリュミヌーらしい仕上げに。

コスタリカスプリングバレー

大友ご夫妻がお気に入り。だから切らせないw
焙煎したてをお淹れしたところ、コクと香りが強くとても美味しいとご評価いただく。コロコロっと仕上がってええ感じに。

深煎りスペシャル

深煎りの止めるタイミングばっちり。
黒光りしてます。
脂の出具合も狙い通りですね〜良い仕事してますか〜?

最後はルワンダニャルシザ

あと在庫が300gくらいかな。そろそろ飲めなくなります。変わった焼き芋の香りだったから名残惜しい。まあ、また来年仕入れることができたらいいなあ。
なんかこう、穀類の香りがある、アフリカらしい香りなんだよねえ。

番外編。
佐藤さんが胃の調子が悪いってことで、カフェインレスを。
写真撮り忘れたけどw
エッセンシャル思考って本が面白そう。
いらない部分をそぎ落として尖らせる。
エッセンシャル思考関係ないけど、コーヒーとファシリテーションから派生した対話とエンジニア思考。これらを合わせて止揚を生み出したい。そんな話をする。結局持ってるもの全て使い切らないとダメなんじゃね??

まっちゃんからのスイカバー

とメロンバー

クソ暑い中の想うところ

2016-08-03 13:07:48 | 日記
価値観が違うところで感情を合わせるのってとても難しい。
相手の喜怒哀楽のうち、特に怒りと哀しみの感情を取り扱うのが難しい。
取り扱う分野としては感情を伴った出てくる何かがとても面白い。
人の初動を決める動機としてすごく重要で、まさに性格や、もっというと人生観・世界観・価値観など、観点が垣間見える。

自分を含めて常に実験としてPDCAを回して思考を進めていくことが割と面白い。

仕事がらなのか生き方の所為なのか、様々な人と様々な関係性で話すことが多い。
個人的にはビジネスバリバリでもなく、社会的活動バリバリでもなく、職人気質が強めの自営業の方あたりが話が合うことが多い。
様々な感情を受け入れるスタンスでいると、どうしても喰らってしまう。
しらねーよとか、どうでもいいよねとか、言えるような関係性になるまでに踏み込む距離は割と深く、エネルギーが要る。

残念ながら、興味があることにしか興味ないし、興味のないことは「どうでもいいよね。まあ、good luck.応援はしてるよ。」で片づけたい。
そうやってそぎ落としていかないと、自分の専門性が薄れるし、エネルギーがもったいない。
趣味でやってる職人気取りの作品だか商品だかわからんものを生み出してるヤツにいくら文句を言われても、そこに自分が愛を感じなければ愛を注げない。
作品そのものも、作者も、判断材料は自分が愛せるかどうか。
自分の作品、愛せてますか?


そうやって取り組くもうと思った。
信念に素直になるってことに終始してしまうんだけど、それが一番大事なんだと思う。
どうでもいいだろうけどw

160803 踊ろされるより、踊ろう

2016-08-03 12:43:55 | リュミヌーこーひーず
自信のない正統派より自信満々の自己流のが勝る。

自己流を磨き、自分を信じて拳を高らかに。
自分中心で世界を回すように、小さなムーブメントを起こしていこう!
一心不乱で踊っていれば、誰かが付いてくるかもしれないし、付いてこないかもしれない。そんなんどっちでもいいから、まずは踊ろうぜ。