< 1. 蟹のいけす >
今日は、蟹で賑わう浜坂漁港と湯村温泉の蟹料理を紹介します。
< 2. 浜坂漁港 1 >
< 3. 浜坂漁港 2 >
私は今年5月に、写真左手に見える鬼門崎を遊覧船で巡りました。
その時と打って変わって冬の気配が広がっていました、海はまだ荒れていませんでしたが。
この11月から蟹漁が解禁になったので、またやって来ました。
< 4. 蟹の販売店 >
浜坂漁港にあるこの鮮魚店は観光バスなどで来た人で一杯でした。
おそらく観光バスは蟹の買い出しツアーでしょう。
ここの2階にレストランもあります。
皆さん、高い蟹をどんどん買っていくのには驚かされます。
< 5. 高嶺の花 >
< 6. 旅館「とみや」1 >
「とみや」の庭、右手奥にお気に入りの露天風呂があります。
私はここに泊まるのが2度目、それも半年後にまた来ました。
ここの料理と温泉が非常に気に入りました。
最も、割引の広告が新聞に出たので、飛びついた次第です。
< 6. 旅館「とみや」2 >
今回、宿泊した部屋から素晴らしい紅葉を楽しむことができました。
ここはすぐ裏山が迫っており、自然な感じで秋を彩る木々が植えられていた。
< 6. 旅館「とみや」3 >
上と同じ場所です。
不動明王が真っ赤な紅葉の中で立っているのが、如何にも日本的です。
夕食の蟹三昧
< 9. 蟹料理 1>
A: 茹でたズワイガニと前菜。
B: カニ刺しと地魚お造り。
C: のどぐろの煮つけ
D: カニスキ。
E: 焼きカニ。
私が一番美味しいと思ったのは焼きカニでした。
< 10. 蟹料理 2 >
F: カニ茶碗蒸しとカニ天ぷら。
G: カニ雑炊と漬物。
H: デザート。
やはり低料金なので蟹の大きさや量で見劣りしましたが、満腹になりました。
次回に続きます。
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