★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

*トースターで文旦ピールのパウンドケーキと赤い糸を感じる雑貨店*

2021年01月24日 | 令和日記・料理
昨夜、降り積もった雪と気温の上がらない寒々しい休日
少しでもほっこりしたいと、ラム酒に漬けて保存しておいた、文旦ピールとレーズンを使用してパウンドケーキを焼く事に
今現在、オーブン故障中の我が家(新築したら買い替え予定)、
頼みの綱のトースターでパウンドケーキが焼けるのか、「何事もチャレンジ」という事で初挑戦する事にしました◎

トースターでの焼き菓子作りは、クッキーやスコーン、ショートブレット、スイートポテトなど経験済みですが、
高さのあるパウンドケーキは、ヒーター部分に近くなるため、火が通るまでに焦げる確率が高くなり、
失敗前提という文字が頭の中をよぎりましたが、何とか無事に焼き上げることが出来ました~◎

                  

周りのサクッとした生地としっとり感のある生地のバランスがよく、
ラム酒の芳醇な香りと文旦ピールとレーズンの食感がたまらないパウンドケーキに仕上がりました
トースターでパウンドケーキが焼けたという事も喜びと美味しさを膨らませています(笑)

                  

ほろ苦い文旦ピールは大人スイーツにぴったり
たくさん作って保存しておいてよかったぁと笑みがこぼれます

                  

トースターでパウンドケーキを上手く焼くポイントは、中火のダイヤルで加減を見ながら焼いてゆくことと、
焼き色が付いたら焦げないようにアルミホイルをかぶせることで焦げるのを防げます◎

                  

夕食は、アジをさばいて「アジの南蛮漬け」と「酒粕グラタン」と「レンコンのはさみ揚げ」と賑やかとなりました
★アジの南蛮漬け ★キャベツと干し大根のさっぱりおかか和え ★煮卵
★きんぴらごぼう ★厚揚げと干したきのこの酒粕グラタン ★れんこんのはさみ揚げ
★自家製キムチ ★市販らっきょう漬け ★ブラックペッパーカマンベール ★黒ごま豆腐
 です

酒粕グラタンの美味しさを知ってしまいましたー◎深い味わいで素朴な食材も包み込む美味しさですっ(n*´ω`*n)

                  

最近存在を知って、行きたい気持ちが大きかった雑貨屋さんへ足をのばす
素敵な外観と思っていた通りの心地よい空気感。
けれどもこの日に限って早めの店じまいで、閉店まで30分しか時間がありません。
作家さんの素敵な作品が輝きを放っていましたが、手にとって眺めるだけで精一杯。
またゆっくりと2度、3度と足を運んでみたいです・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スキです八ッ橋4つのお味♥ひ... | トップ | トマト三昧と日本のハワイの2... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

令和日記・料理」カテゴリの最新記事